Detail Cantuman Kembali
SURVEY KUALITAS DAN PENGGUNAAN MINYAK GORENG BEKAS PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI DESA MAGUWOHARJO
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minyak goreng bekas pedagang kaki lima di desa maguwoharjo. Penelitian ini dilakukan di desa Maguwohajo dengan melakukan survey dan pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri dari satu faktor 2 taraf dengan B1(penjual Gorengan) dan B2(penjual Pecel Lele) Analisis yang dilakukan meliputi kadar asam lemak bebas (ALB), Angka Peroksida (PV), Warna
Hasil survey pada penelitian ini menunjukan jenis minyak yang digunakan oleh pedagang gorengan dan pecel lele, pedagang yang menggunakan merk bimoli sebanyak 33,33%, minyak curah sebanyak 38,88%, dan untuk penggunaaan minyak merk lainnya 27,77%. Rerata pemakaian berulang dalam sehari pedagang gorengan sebanyak 17 kali, sedangkan pecel lele 31 kali. Hasil penelitian kualitas minyak goreng menunjukkan bahwa kadar ALB pada minyak goreng bekas yang dipakai oleh pedagang gorengan dan pecel lele tidak berbeda nyata. ALB gorengan 2,73% dan pecel lele 2,71%. Bilangan peroksida gorengan 30,28 meq/kg dan pecel lele 28,37 meq/kg. Rerata warna pada minyak goreng pedagang gorengan 113 dan pecel lele 127,88. Rerata gorengan lebih mendekati Standart warna minyak Goreng baru pada alat portable colorimeter.
LOADING LIST...
imammoge@gmail.com
Ngatirah, SP. MP (P) - Personal Name
Ir. Sunardi, M. Si - Personal Name
Chairul Imam Saragih - Personal Name
Ir. Sunardi, M. Si - Personal Name
Chairul Imam Saragih - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...