Ngatirah, SP. MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pembuatan sabun cair dengan variasi perbandingan minyak sawit dengan minyak kelapa serta penambahan minyak atsiri sereh sebagai aroma alami


INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan minyak sawit dan minyak kelapa dengan penambahan minyak atsiri sereh terhadap sifat-sifat sabun cair yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri dari dua Faktor. Faktor yang pertama adalah perbandingan berat minyak sawit dan minyak kelapa dengan 3 taraf : A1 (10 g : 17 g), A2 (13,5 g : 13,5 g), dan A3 (17 g : 10 g). Faktor yang kedua yaitu penambahan minyak atsiri sereh dengan 3 taraf yaitu: B1 (3 ml), B2 (5 ml), dan B3 (7 ml). Analisis terhadap sabun yang dihasilkan meliputi kadar asam lemak bebas (ALB), pH, kestabilan busa, angka penyabunan, dan uji sensoris terhadap warna dan aroma.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan berat minyak sawit dengan minyak kelapa tidak berpengaruh terhadap kadar ALB, pH, stabilitas busa, angka penyabunan dan sensoris warna dan aroma. Jumlah penambahan minyak atsiri sereh berpengaruh terhadap sensoris aroma, namun tidak berpengaruh terhadap kadar ALB, pH, stabilitas busa, angka penyabunan dan uji sensoris warna, sabun cair terbaik berdasarkan uji sensoris diperoleh pada perlakuan A2 (13,5 g : 13,5g) dengan kadar asam lemak bebas 2,23%, pH 10,67, stabilitas busa 18,42%, dan angka penyabunan 97 mg KOH/g, jumlah minyak atsiri sereh yang tepat dihasilkan pada volume 7ml (B3) dengan tingkat penerimaan 5,48 (agak suka), kadar asam lemak bebas 1,96%, pH 10,48, stabilitas busa 20,87%, dan angka penyabunan 72 mg KOH/g.

Kata kunci : Minyak sawit, minyak kelapa, minyak atsiri sereh , sabun cair.


LOADING LIST...
agungdwisaputra234@gmail.com
Ngatirah, SP. MP - Personal Name
Agung Dwi Saputra - Personal Name
Dr. Maria Ulfah STP, MP (P) - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...