Ir. Gani Supriyanto, MP., IPM (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PENGGUNAAN COOKER PADA CONTINUOUS STERILIZER TERHADAP RENDEMEN MINYAK DAN KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Oil Content, perubahan rendemen minyak dan kandungan Asam Lemak Bebas, sebelum dan setelah melewati Cooker.
Metode penelitian dimulai dengan mengambil sampel brondolan sebelum dan setelah melewati proses di Cooker, dari sampel tersebut diambil 10gr daging brondolan lalu di ekstraksi selama 12 jam. Hasil ekstraksi dihitung berat minyak, persentase minyak dan kandungan asam lemak bebasnya. Percobaan ini dilakukan sebanyak 12 kali.
Terjadi perubahan berat minyak sebelum dan setelah melalui Cooker, rata – rata berat minyak sebelum melewati Cooker adalah 4,021gr, sedangkan rata – rata berat minyak setelah melewati cooker menjadi lebih berat yaitu 4,888gr. Hal ini terjadi karena minyak yang masih berbentuk emulsi dapat lebih mudah keluar dari sel dengan adanya bantuan pemanasan. Tetapi asam lemak bebasnya mengalami perubahan juga dengan rata – rata 1,468 sebelum melalui Cooker lalu meningkat dengan rata – rata 3,103 setelah melewati Cooker.
LOADING LIST...
ericsmile93@gmail.com
Ir. Gani Supriyanto, MP., IPM (P) - Personal Name
Eri Cahyadi - Personal Name
Ir. Nuraeni Dwi D, MP (P) - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
YOGYAKRTA
LOADING LIST...