Detail Cantuman Kembali
SABUN CAIR EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DENGAN VARIASI WAKTU PENYABUNAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu saponifikasi dan jumlah penambahan ekstrak daun sirih hijau terhadap sifat-sifat sabun cair yang dihasilkan. Selain itu juga untuk memperoleh suhu saponifikasi dan jumlah ekstrak daun sirih hijau yang dapat menghasilkan sabun cair yang sesuai SNI. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Blok Lengkap dengan dua faktor. Faktor ke 1 yaitu suhu saponifikasi (A), yang terdiri 3 taraf yaitu : A1 (50 ℃ ); A2 (65 ℃); A3 (80 ℃); faktor ke 2 yaitu : penambahan ekstrak daun sirih hijau (B), yang terdiri dari 3 taraf yaitu : B1 (0,10 %); B2 (0,15 %); B3 (0,20%). Analisis yang dilakukan meliputi pH, viskositas, kestabilan busa, bobot jenis, kadar alkali bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu saponifikasi tidak berpengaruh terhadap pH, kadar air, viskositas, kestabilan busa, bobot jenis dan kadar alkali bebas, sabun cair ekstrak daun sirih hijau berdasarkan kadar alkali bebas yang terendah dihasilkan pada suhu saponifikasi 80 ℃ (A3) dengan penambahan ekstrak daun sirih hijau dengan kosnsentrasi 0,010% (A1).
LOADING LIST...
NONE
Text
INSIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...