Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

KAJIAN KONSISTENSI KUALITAS BIODIESEL SERTA PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGENDAPAN TERHADAP WATER SEDIMENT DAN TOTAL CONTAMINATION


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konsistensi mutu free fatty Acid (FFA) dan iodin value (IV) RBDPO terhadap kualitas fatty acid methyl ester (FAME) yang dihasilkan biodiesel plant PT. SMART.Tbk, Unit Tarjun, dan untuk mengetahui hubungan feed IV RBDPO dengan Cloud Point FAME menggunakan diagram tebar. Serta untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengendapan terhadap kadar water sediment dan total contamination pada FAME.
Penelitian dilakukan dua tahap. Tahap pertama Analisis Feed RBDPO dan kualitas biodiesel (FAME) menggunakan peta kendali, kemudian pada tahap kedua adalah penelitian eksperimental dilaboratorium biodiesel menggunakan faktor suhu dan waktu pengendapan di FAME. Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap 2 faktor, yaitu: Faktor (A) yaitu suhu yang digunakan pada pendinginan produk biodiesel dengan 3 taraf, yaitu ; A1 = 22 °C, A2 = 25 °C, A3 = 28 °C dan faktor (Z) yaitu waktu yang digunakan saat mendinginkan produk biodiesel terdiri dari 3 taraf , yaitu : Z1 = 4 jam, Z2 = 8 jam, Z3 = 12 jam. Analisis yang dilakukan adalah Water Sediment dan Total Contamination.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi bahan baku (RBDPO) PT. SMART.Tbk, Unit Tarjun menggunakan peta kendali didapatkan bahan baku biodiesel, FFA (Free Fatty Acid) dan IV (Iodin Value) kurang terkendali secara statistik. Sedangkan kualitas biodiesel (FAME) pada mutu CP (Cloud Point), free glycerine, dan total glycerine terkendali secara statistik. Ada korelasi antara nilai IV RBDPO dengan CP FAME. Suhu dan waktu pengendapan berpengaruh terhadap pembetukan water sediment pada FAME, namun tidak berpengaruh terhadap total contamination.

LOADING LIST...
mzulkifli251097@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...