Ngatirah, SP. MP (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Penambahan Asam Stearat dan Ekstrak Buah Apel Terhadap Karakteristik Sabun Padat dari PFAD (Palm Fatty Acid Distillate)


Penelitian tentang pembuatan sabun padat telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam stearat yang paling baik sebagai basis sediaan sabun. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Blok Lengkap(RBL) menggunakan dua factor dengan tiga taraf faktor, dan dua kali pengulangan yang dihitung sebagai blok. Faktor pertama yang digunakan ialah konsentrasi asam stearat yaitu A1.5%; A2.10%; A3. 15%.Faktor kedua yaitu penambahan ekstrak buah apel yaitu B1. 2,5%; B2. 3,5%; B3. 4,5%. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kimia (pH, kadar air, asam lemak bebas, bilangan penyabunan); analisis fisik (kekerasan busa dan stabilitas busa).Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi asam stearat berpengaruh nyata terhadap kekerasan sabun, dan warna sabun. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH, Asam Lemak Bebas, Bilangan Penyabunan, Kadar Air dan aroma sabun. Hasil penelitian terbaik yang dihasilkan sesuai dengan ketentuan SNI yaitu sabun dengan perlakuan A1 (Asam Stearat 5 %) dengan kadar asam lemak bebas 2,62%, nilai pH 8,34, bilangan penyabunan 50,90 mgKOH/gr, kadar air 11,56%, kekerasan sabun 4,30mm/mg/det, dan stabilitas busa 74,69%. Sedangkan penambahan ekstrak apel B2 (Ekstrak Buah Apel 3,5%) dengan kadar asam lemak bebas 2,85%, nilai pH 8,23, bilangan penyabunan 49,98mgKOH/gr, kadar air 10,22%, kekerasan sabun 3,90 mm/mg/det, dan stabilitas busa 78,39%.
LOADING LIST...
ddeshinttaa@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...