Detail Cantuman Kembali
BISKUIT NON GLUTEN DARI TEPUNG GEMBILI (Discorea esculenta L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SORGUM UNTUK TERAPI AUTIS
Gembili merupakan umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat dan memiliki senyawa bioaktif yang khas yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Sorgum merupakan salah satu jenis serealia non gluten yang memiliki sifat mirip dengan gandum dan juga memiliki senyawa fungsional yang dapat mencegah penyakit sistem kekebalan tubuh, pencernaan dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan biskuit yang dapat dikonsumsi penderita autisme khususnya dengan menggantikan tepung terigu dengan tepung gembili dengan variasi ukuran partikel dan pencampuran yan tepat antara tepung gembili dengan tepung sorgum yang kemudian perlakuan yang paling disukai akan diuji secara in vivo pada tikus.
Penelitian dilakukan dengan Rancangan Blok Lengkap dengan dua factor. Factor pertama yaitu ukuran partikel tepung gembili yang terdiri 2 taraf yaitu M1 (100 mesh) dan M2 (120 mesh). Factor ke-2 yaitu penambahan perbandingan antara tepung gembili : tepung sorgum (b/b) yang terdiri dari 3 taraf yaitu P1 (100:0), P2 (80:20), P3 (60:40). Analisis terhadap biskuit terdiri atas analisa kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar gula reduksi, kadar lemak, kadar serat kasar, tekstur (mm/g/s), organoleptik dan uji antiautisme secara in vivo untuk produk biskuit yang paling disukai.
Berdasarkan hasil analisis kimia maupun fisik yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ukuran partikel tepung gembili berpengaruh terhadap kadar gula reduksi, kekerasan tekstur (mm/g/s), kesukaan warna, kesukaan rasa dan kesukaan tekstur. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar dan kesukaan aroma biskuit non gluten. Perbandingan tepung gembili : tepung sorgum berpengaruh terhadap tekstur (mm/g/s), kesukaan warna, kesukaan aroma, kesukaan rasa, dan kesukaan tekstur pada biskuit non gluten tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, protein, gula reduksi, serat kasar dan lemak. Ukuran partikel tepung gembili 100 mesh (M1) dan perbandingan tepung gembili : tepung sorgum (60 : 40) mendapatkan biskuit dengan skor uji kesukaan 4 – 5 ( netral – agak suka). Biskuit non gluten dapat terbukti menurunkan sikap hiperaktif hewan uji autisme melalui pembuktian uji In Vivo pada tikus putih.
LOADING LIST...
hanalentikapratiwi@ymail.com
Dr. Maria Ulfah, S.TP., MP (P) - Personal Name
Hana Lentika Pratiwi - Personal Name
Ngatirah, SP., MP - Personal Name
Hana Lentika Pratiwi - Personal Name
Ngatirah, SP., MP - Personal Name
NONE
Indonesia
Indonesia
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...