Dr. Ir. Candra Ginting, M.P (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

UPAYA MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN BERBAGAI MACAM RETARDAN


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah retardan yang berbahan
aktif etilen dapat digunakan sebagai upaya mempertahankan kualitas buah kelapa
sawit mengkal yang sudah di panen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei
sampai bulan Juni 2019, tahap pemeraman dilaksanakan di Desa Pematang
Kerasaan Rejo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera
Utara. Tahap pengujian rendemen, asam lemak bebas dan kadar air akan
dilaksanakan di Laboratorium PT. Prima Sauhur Lestari, alamat Jl. Raya
Perdagangan Dusun I, KabupatenSimalungan, Provinsi Sumatera Utara.
Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang disusun dengan
rancangan acak lengkap (Completely Randomized Design) yang terdiri dari 2
faktor. Faktor pertama adalah jenisretardanyang terdiri dari 3 perlakuan yaitu
Ichipon 480 SL, Ethrel 480 SL, Prothephon 480 SL. Faktor yang kedua adalah
dosis retardan yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu kontrol, 1,2 ml/l air/buah, 2,4
ml/l air/buah, 3,6 ml/l air/buah. Untuk ulangan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan.
Data hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analysis of
variance ( annova ) pada jenjang nyata 5%, untuk mengetahui beda nyata antar
perlakuan di uji dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada jenjang
nyata 5%. Hasil penelitian menunjukanada interaksi antara perlakuan
jenisretardandan dosisretardan. Pemberian retardan dengan dosis 2,4 ml/l air dan
3,6 ml/l air sudah mampu untuk mempertahankan kualitas buah kelapa sawit
untuk parameter jumlah berondolan, berat segar buah, rendemen, kadar air CPO,
warna CPO, warna buah kelapa sawit kecuali kandungan ALB.
Kata kunci : kelapa sawit, retardan, pematanganbuah, etilen, rendemen, kadar
air, ALB.

LOADING LIST...
tarunahadaythana57@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...