Detail Cantuman Kembali
Analisa variasi waktu dan suhu penyimpanan terhadap perubahan minyak kelapa sawit (CPO)
Perubahan mutu CPO dapat terjadi selama proses penyimpanan dan pengolahan karena terjadi reaksi oksidasi dan reaksi hidrolisa. Semakin lama masa penyimpanan CPO maka penurunan mutu yang terjadi akan semakin besar. Suhu di penyimpanan CPO yang tidak terkontrol dengan baik juga sering kali menjadi penyebab terjadinya penurunan mutu CPO. Mutu CPO ditunjukan beberapa parameter yaitu kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotoran.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa perubahan kualitas mutu CPO selama proses penyimpanan dan variasi suhu penyimpanan 3 jam, 6 jam, 9 jam dan 12 jam.
Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sample dari keluaran Vacuum dryer kemudian di analisa kadar asam lemak bebas dan kadar airnya setelah itu dilakukan uji coba variasi suhu dan waktu untuk mengetahui berapa lama CPO dapat disimpan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa lama waktu penyimpanan selama 12 jam menyebabkan perubahan kadar asam lemak bebas rata-rata pada suhu 50 0C pada lama simpan tiga jam sebesar 3,33%, enam jam sebesar 3,34%, sembilan jam sebesar 3,37% dan pada lama simpan 12 jam sebesar 3,42%. Variasi suhu juga menyebabkan perubahan mutu CPO dengan perubahan Asam Lemak Bebas pada suhu 45 oC rata-rata sebesar 0,050%, suhu 55 0C sebesar 0,025%, suhu 55 0C sebesar 0,028% dan suhu 60 0C sebesar 0,028%. Rata-rata perubahan kadar air pada suhu 45 0C sebesar 0,0075%, suhu 50 0C sebesar 0,0075%, suhu 55 0C sebesar 0,0050% dan suhu 60 0C sebesar 0,0075%.
LOADING LIST...
hardiansahqq@gmail.com
Ir.Nuraeni Dwi Dharmawati, MP (P) - Personal Name
Ir. Adi Ruswanto, MP - Personal Name
Hardiansah - Personal Name
Ir. Adi Ruswanto, MP - Personal Name
Hardiansah - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...