Dr. Maria Ulfah, S.TP., MP (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

MINUMAN EMULSI KAYA AKAN BETAKAROTEN DARI MINYAK SAIT MERAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRA KULIT BUAH NAGA


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan jumlah kulit buah naga:air dan konsentrasi emulsifier terhadap sifat kimia, fisik dan organoleptik minuman emulsi serta menentukan tingkat penambahan ekstrak kulit buah naga dan jenis emulsifier yang mampu menghasilkan minuman emulsi yang paling stabil dan disukai panelis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan blok lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi emulsifier tween 80, terdiri dari 3 taraf (1,42%, 2,85% dan 4,28%). Faktor kedua adalah jumlah perbandingan kulit buah naga segar:air dengan 3 taraf (37,5:37,5, 50:25, dan 56,25:18,75). Karakterisasi minuman emulsi meliputi: angka peroksida, aktivitas antioksidan, kadar asam lemak bebas, total karotenoid, kadar air, stabilitas emulsi dan organoleptik (rasa, aroma, dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perbandingan jumlah kulit buah naga terhadap air berpengaruh terhadap total karotenoid, stabilitas emulsi, dan kusukaan rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, asam lemak bebas, aktivitas antioksidan, kesukaan warna dan kesukaan aroma. Konsentrasi emulsifier tidak berpengaruh terhadap total karotenoid, stabilitas emulsi, uji kesukaan rasa, kadar air, kadar asam lemak bebas, aktivitas antioksidan, kesukaan aroma, dan kesukaan warna. Terdapat interaksi antara perbandingan jumlah kulit buah naga:air dengan konsentrasi emulsifier terhadap angka peroksida minuman emulsi. Berdasarkan perbandingan jumlah kulit buah naga:air, minuman emulsi yang paling disukai diperoleh dengan perbandingan 50g:25g dapat menghasilkan minuman emulsi dengan aktivitas antioksidan 68,44%, kadar asam lemak bebas 2,03%, angka peroksida 76,07 meq/kg, kadar air 0,78%, total karotenoid 128,11 ppm, stabilitas emulsi 61,86%. Sedangkan konsentrasi emulsifier yang paling disukai adalah 4,28%, yang menghasilkan minuman emulsi memiliki aktivitas antioksidan 68,25%, kadar asam lemak bebas 1,87%, angka peroksida 76,80 meq/kg, kadar air 0,88%, total karotenoid 124,34 ppm dan stabilitas emulsi 55,65%.
LOADING LIST...
fauzanaidil26@gmail.com
Dr. Maria Ulfah, S.TP., MP (P) - Personal Name
Fauzan Aidil Putra D - Personal Name
Ngatirah, S.P., M.P. - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...