Eko Ferdinand Siagian; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

KARAKTERISTIK BISKUIT TINGGI SERAT DARI TEPUNG SORGUM DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK PROTEIN BUNGKIL INTI SAWIT


Pemanfaatan tepung sorgum sebagai pengganti tepung terigu dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi ketergantungan bahan baku industri pengolahan pangan termasuk cookies terhadap gandum, sumber protein yang ditambahkan pada cookies berasal dari bungkil inti sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi subtitusi antara tepung sorgum sebagai pengganti terigu dan pengaruh penambahan ekstrak protein bungkil inti sawit terhadap karakteristik cookies.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap dengan dua faktor, faktor pertama adalah perbandingan tepung sorgum dan tepung teigu (A) yang terdiri dari 3 taraf (A1=70%:30% , A2=80%:20% , A3=90%:10%) dan faktor kedua adalah penambahan ekstrak protein bungkil inti sawit (B) terdiri dari 3 taraf ( B1=1% , B2=2% , B3=3%) masing-masing di ulangi sebanyak 2 kali. Analisis terhadap cookies meliputi kadar air, abu, protein, lemak, kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, kesukaan keseluruhan pada cookies.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung sorgum dan tepung terigu dalam cookies berpengaruh terhadap kadar air, abu, protein, lemak, serat, kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur pada cookies. Penambahan ekstrak protein bungkil inti sawit berpengaruh terhadap kadar protein, serat, kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur. Dan tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak pada cookies.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung sorgum dengan tepung terigu pada perlakuan A1 (70% : 30%) menghasilkan cookies dengan tingkat kesukaan tertinggi yaitu 4,26 , mengandung kadar air=6,20 %bb, abu=1,82 %bk, lemak=19,59 %bk, protein=10,52 %bk, serat=16,92 %bk, sedangkan untuk penambahan ekstrak protein bungkil inti sawit pada perlakuan B1 (1%) menghasilkan cookies dengan tingkat kesukaan tertinggi yaitu 4,37 , mengandung kadar air=5,77 %bb, abu=2,02 %bk, lemak=21,62 %bk, protein=9,74 %bk, serat=17,62 %bk.

LOADING LIST...
ekosiagian@gmail.com
Eko Ferdinand Siagian - Personal Name
Ngatirah, SP, MP (P) - Personal Name
Dina Mardhatilah, STP, M.Si - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
YOGYAKATA
LOADING LIST...