Detail Cantuman Kembali
MINUMAN FUNGSIONAL SIRUP KAYU MANIS DENGAN PENAMBAHAN MADU DAN EKSTRAK DAUN PANDAN
Intisari
Pada pembuatan minuman fungsional sirup kayu manis bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kayu manis dan pandan serta penambahan madu terhadap sifat-sifat kimia dan organoleptik, dan bagai mana menentukan perlakuan yang disukai oleh penelis.
Rancangan percobaan ini menggunakan rancangan blok lengkap (RBL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu,: faktor pertama Perbandingan air, kayu manis, dan estrak daun panda nmenggunakan 3 taraf (A) (A1: Kayu manis : 10%,+daun pandan 1%), (kayu manis 15%,+daun pandan 2%), (Kayu manis 20%,+daun pandan 3%). faktor kedua yaitu penambahan madu(B), yaitu (B1: 30%), (B2: 40%), (B3: 50%).
Perbandingan kayu manis dan daun pandan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan total fenol, gula total, gula reduksi, uji kesukaan warna dan aroma tetapi tidak berpangaruh nyata terhadap uji kesukaan warna karena dimana kecenderungan nilai kesukaan warna menurun.
Penambahan madu berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, gula total, gula reduksi tetapi tidak berpengaruh terhadap uji kesukaan warna, aroma dan rasa.
Bedasarkan uji kesukaan organoleptik keseluruhan maka perlakuan dengan kesukaan tertinggi diperoleh pada penambahan kayu manis 20% +pandan 3% dan madu 40% sebesar 4,713 (agak suka) dan penambahan madu 40% dengan skor 4,787(agak suka).
Kata kunci: minuman fungsional, kayu manis, daun pandan, madu
LOADING LIST...
adityadicka12@gmail.com
NGATIRAH, SP. MP. (P) - Personal Name
Ir. Kusumastuti, MSc. - Personal Name
DICHA ADITYA - Personal Name
Ir. Kusumastuti, MSc. - Personal Name
DICHA ADITYA - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
YOGYAKRTA
LOADING LIST...