Detail Cantuman Kembali
ANALISA KEBUTUHAN DAN PEMAKAIAN AIR DI PABRIK KELAPA SAWIT
Kebutuhan air pada pabrik kelapa sawit (PKS) untuk proses pengolahan sangat bervariasi, mulai dari kapasitas PKS 45 ton/jam sampai PKS berkapasitas 60 ton/jam tergantung dari kapasitas pabrik itu sendiri. Pada pabrik yang diteliti berkapasitas 45 ton/jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penggunaan air pada boiler, air proses, air domestiik. Dan mengananalisa kualitas air pada pabrik kelapa sawit. kualitas air diukur menggunakan pH pada penelitiaan ini.Air yang dialirkan tidak bisa langsung digunakan, dikarenakan masih mengandung bahan berbahaya, keasaman yang tinggi ataupun kebasaaan yang tinggi. Maka dari itu proses pengolahan air pada stasiun water treatment plant maksimal dalam pengolahannya. Air dipabrik digunakan sebagai air umpan boiler untuk pembuatan steam, untuk proses pengolahan tandan buah segar (TBS), dan untuk kebutuhan domestik. Penggunaan air dapat di hitung menggunakan flowmeter yang terpasang pada pipa aliran yang menuju pada boiler, proes dan domestik. Dari penelitian ini didapat bahwa penggunaan air pabrik kelapa sawit ini sangat efisien, karena penggunaan air yang dibawah 1 m3/ton TBS, tetapi CPO yang dihasilkan masih sangat terjaga kualitasnya. Dan pH air masih dikisaran 6,5-7,5, masih sangat aman dan terjaga pH nya. Jika TBS semakin tinggi maka rasio penggunaan air akan semakin sedikit, sedangkan jika penggunaan air pabrik lebih tinggi maka rasio penggunaan air untuk TBS olah akan semakin tinggi juga.
LOADING LIST...
joolee127@gmail.com
Dr. Ir. Hermantoro, MS (P) - Personal Name
DWI JULI KRISTIANTO - Personal Name
Lisma Safitri, S.TP. M.En - Personal Name
DWI JULI KRISTIANTO - Personal Name
Lisma Safitri, S.TP. M.En - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
YOGYAKRTA
LOADING LIST...