Detail Cantuman Kembali
PENGARUH SUHU STERILISASI DAN FORMULASI NUTRISI PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM DENGAN MEDIA TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT
Pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebagai media pertumbuhan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari proses budidaya jamur tiram dengan media tandan kosong kelapa sawit serta menentukan suhu sterilisasi dan variasi formulasi nutrsi yang terbaik untuk digunakan pada budidaya jamur tiram dengan media tandan kosong kelapa sawit.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan dua faktor , faktor pertama adalah suhu sterilisasi baglog jamur (A) sebagai petak utama yang terdiri dari 2 taraf (A1=100oC , A2=120oC ) dan faktor kedua adalah formulasi nutrisi untuk media pertumbuhan jamur tiram yaitu perbandingan TKKS : Dedak : Kalsium Karbonat (B) sebagai anak petak yang terdiri dari 4 taraf ( B1=75%:20%:5% , B2=80%:15%:5% , B3=85%:10%:5% , B4=90%:5%:5%) masing-masing di ulangi sebanyak 2 kali. Pengamatan harian pada penelitian ini adalah pertumbuhan miselium jamur, pertumbuhan pinhead jamur , diameter tudung buah jamur dan hasil panen jamur. Analisis pada penelitian ini adalah analisis protein, lemak dan serat pada jamur tiram.
Hasil penelitian menunjukkan suhu sterilisasi pada baglog jamur berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan pinhead dan kadar lemak jamur. Formulasi nutrisi pada media jamur dalam hal ini variasi antara TKKS, dedak dan kalsium karbonat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan miselium jamur, hasil panen jamur, kadar protein, kadar serat dan kadar lemak pada jamur. Terdapat interaksi antara variasi suhu dan formulasi nutrisi terhadap kadar lemak pada jamur.
Berdasarkan hasil dari variasi perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini maka di dapat hasil terbaik adalah variasi suhu A2 yaitu 120oC dan formulasi nutrsi B2 (TKKS 80%, Dedak 15%, Kalsium Karbonat 5 %) dengan percepatan petumbuhan miselium jamur 2,39% perhari, pertumbuhan pinhead 7,70 cm, diameter pinhead 10,60 cm, hasil panen 607,25 gram, kadar protein 31,34%, kadar serat 24,45% dan kadar lemak 2,08%
Kata Kunci : jamur tiram, TKKS, suhu sterilisasi, formulasi nutrisi
LOADING LIST...
nandawrd44@gmail.com
Dina Mardhatilah, S.TP, M.Si - Personal Name
Ir. Kusumastuti, M.Sc (P) - Personal Name
Nanda Wardhana - Personal Name
Ir. Kusumastuti, M.Sc (P) - Personal Name
Nanda Wardhana - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...