ALDI AGUS ARYANTO; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH JENIS PUPUK ORGANIK DAN CARA POTONG UMBI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH


Penelitian yang berjudul “Pengaruh Jenis Pupuk organik dan Cara Potong Umbi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang merah” bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk organik dan cara potong umbi yang diberikan serta mengetahui ada tidaknya interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2018 di Kebun Pendidikan dan Penelitian (KP2) Institut Pertanian STIPER Yogyakarta yang terletak di Desa Maguwo harjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Propinsi Daerah Istimewa Yogakarta.
Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis pupuk yaitu pupuk kandang sapi, ayam, dan kambing. Faktor kedua adalah cara potong umbi yaitu tanpa dipotong, dipotong ¼ bagian, dipotong ½ bagian. Data dianalisis dengan sidik ragam (Analysis of variance). Apabila ada beda nyata maka dilakukan dengan Uji Jarak Berganda (Duncan’s Multiple Range Test) pada jenjang nyata 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan jenis pupuk kandang dan cara potong umbi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penggunaan pupuk kandang kambing dapat meningkatkan berat umbi dan kwalitas umbi bawang merah. Pemotongan umbi ¼ memberikan pengaruh yang sama dengan umbi yang tidak dipotong pada parameter jumlah umbi dan berat umbi.
Kata kunci : Jenis pupuk kandang, cara potong umbi, umbi bawang merah.
LOADING LIST...
aldiagus63@gmail.com
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2019
YOGYAKATA
LOADING LIST...