Ir. Adi Ruswanto, MP (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh lama waktu restan dan waktu sterilisasi brondolan kelapa sawit terhadap kualitas minyak CPO yang dihasilkan


PENGARUH LAMA WAKTU RESTAN DAN WAKTU STERILISASI BRONDOLAN KELAPA SAWIT TERHADAP KUALITAS MINYAK CPO YANG DIHASILKAN
INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama waktu restan dan waktu sterilisasi brondolan kelapa sawit terhadap kualitas minyak CPO yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor dan 2 kali ulangan sebagai Blok. Faktor 1 yaitu lama waktu restan (A) dengan 3 taraf : A1=1 hari, A2=3 hari, A3=5 hari. Faktor 2 variasi waktu sterilisasi (B) dengan 3 taraf : B1 =60 menit, B2=75 menit, B3=90 menit. Minyak CPO (Crude Palm Oil) yang dihasilkan di analisis kadar Asam Lemak Bebas, kadar Air, Nilai DOBI dan Bilangan peroksida.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu restan sangat berpengaruh pada Kadar Minyak, kadar Asam Lemak Bebas, kadar Air, Nilai DOBI dan Bilangan Peroksida. Variasi waktu sterilisasi sangat berpengaruh terhadap Kadar Minyak, kadar Asam Lemak Bebas, kadar Air, Nilai DOBI dan Bilangan Peroksida. Hasil terbaik berdasarkan SNI didapatkan pada perlakuan waktu restan 1 hari dan sterilisasi 60 menit (A1B1) yaitu dengan kadar ALB 4,6 % , bilangan peroksida 6,93 meq/kg, nilai DOBI 4,93, kadar minyak 45,11% dan kadar air 0,91 %.

Katakunci : restan, sterilisasi, brondolan, kualitas minyak CPO





LOADING LIST...
putuagusprasetya@gmail.com
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2019
YOGYAKATA
LOADING LIST...