Detail Cantuman Kembali
KAJIAN VARIASI KONDISI RAW MATERIAL SECARA AKTUAL TERHADAP SIFAT MINYAK KELAPA SAWIT. (Elaeis guineensis Jacg)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi tingkat kematangan Tandan buah segar terhadap sifat minyak kelapa sawit yang dihasilkan.
Percobaan ini dilakukan Rancangan Blok Lengkap satu faktor. Factor yang digunakan adalah persentase tandan buah segar (TBS) dan buah yang dibrondol dengan variasi perlakuan A(TBS matang 100%), B(TBS 10% mentah, 80% matang, 10% lewat matang) dan, C(TBS 15% mentah, 75% matang, 10% lewat matang),). Sedangakan analisis yang dilakukan meliputi Angka peroksida, Kadar lemak, Analisis asam lemak bebas, Angka iodin dan Kadar air.
Bedasarkan pada hasil peneliitan Perlakuan variasi kondisi raw material berpengaruh terhadap sifat minyak yang dihasilkan yaitu kadar lemak, asam lemak bebas dan kadar air dan tidak berpengaruh pada bilangan peroksida dan bilangan iod. Hasil penelitian ini menunjukkan Kadar lemak dangan dengan perlakukan A(TBS matang 100%) yang memiliki kematangan 100% mendapakan angka persentase tertingi yaitu 13.352%. Perlakuan A(TBS matang 100%) dengan kematangan 100% memiliki ALB terendah dengan nilai ALB 4,589% pada perlakuan A dan 4,759% pada perlakuan kadar air pada perlakuan B(TBS 10% mentah, 80% matang, 10% lewat matang) adalah yang tertinggi dengan nilai B = 0,769% bilangan peroksida terendah adalah pada variasi perlakuan A(TBS matang 100%) dengan bilangan peroksida 1.529ml.eq/kg dan Sedangakan pada analisis bilangan iod yang tertinggi ada pada perlakuan B = (TBS 10% mentah, 80% matang, 10% lewat matang) dan C = (TBS 15% mentah, 75% matang, 10% lewat matang dengan nilai 53,835 gr.ml/100g.
LOADING LIST...
bambangxman@gmail.com
Ngatirah, SP.MP - Personal Name
Ir. Adi Ruswanto, MP (P) - Personal Name
BAMBANG KURNIAWAN - Personal Name
Ir. Adi Ruswanto, MP (P) - Personal Name
BAMBANG KURNIAWAN - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
LOADING LIST...