Detail Cantuman Kembali
Pemananfaat Pektin Albedo Kulit Buah Durian (Durio zibethinus murr) Sebagai Edible Film
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan pektin albedo kulit buah durian (Durio zibethinus murr) menjadi edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi pektin dan penambahan gliserol terhadap mutu edible film dari pektin albedo kulit buah durian.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL), atau Randomized Complete Block Design (RCBD) yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu konsentrasi pektin dengan tiga taraf yaitu A1 = 5 gr, A2 = 6 gr, A3 = 7 gr. Faktor kedua yaitu penambahan gliserol dengan tiga taraf yaitu, B1 = 0, B2 = 1 ml, B3 = 2 ml. Edible film yang dihasilkan dianalisis meliputi kejernihan, ketebalan film, tensile strength film, % elongast film dan kelarutan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi pektin albedo kulit buah durian berpengaruh nyata terhadap kelarutan, kejernihan, tensie streght, %pemanjangan, dan tidak berpengaruh nyata terhadap ketebalan edible film dan penambahan konsentrasi plasticizer (gliserol) berpengaruh nyata terhadap ketebalan film, kalarutan film, tensie streght, dan %pemanjangan edible film, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kejernihan edible film. Perlakuan terbaik mengacu pada JIS (Japanes Industrial Standart) tahun 1975 yaitu perlakuan A = 6 gr dan B = 2 ml; nilai ketebalan A = 0,1814 mm dan B = 0,2110 mm, kejernihan A = 2,0067 % dan B = 2,0025 %, kuat tarik A= 19,022 MPa dan B = 16,5975 MPa, pemanjangan A = 18,7808 % dan B = 24,7658 %, kelarutan A = 16,3292 %/24jam dan B = 18,2750 %/24jam.
LOADING LIST...
beny.prass777@gmail.com
Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS (P) - Personal Name
Dina Mardhatilah, S.TP, M.Si - Personal Name
Beni Prasetyo - Personal Name
Dina Mardhatilah, S.TP, M.Si - Personal Name
Beni Prasetyo - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...