Ir. Siti Achadiyah, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

KARAKTTERISASI MAYONNAISE DENGAN VARIASI PERBANDINGAN MINYAK KEDELAI SERTA PENAMBAHAN EKSTRAK ANTIOKSIDAN DAUN KELAPA SAWIT


Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi mayonnaise dengan variasi perbandingan minyak kelapa sawit dan minyak kedelai serta penambahan eksrak antioksidan daun kelapa sawit dengan bertujuan untuk menentukan perbandingan minyak kelapa sawit : minyak kedelai dan jumlah ekstrak daun kelapa sawit yang dapat, menghasilkan mayonnaise dengan sifat-sifat yang baik dan disukai oleh konsumen. Rancangan Penelitian dilakukan mengunakan rancangan Blok lengkap (RBL) 2 faktor, faktor pertama adalah variasi perbandingan minyak kelapa sawit : minyak kedelai dengan taraf A1 ( 65% : 15% ), A2 (70% : 10%), A3 (75% : 5% ). 3 Faktor kedua yakni penambahan ekstrak daun kelapa sawit dengan 3 taraf, yaitu B1 (0,05%), B2 (0,10%), B3 (0,15%).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi minyak kelapa sawit : minyak kedelai berpengaruh terhadap kadar air dan aktivitas antioksidan tetapi tidak berpengaruh terhadap angka peroksida dan asam lemak bebas. namun tidak berpengaruh terhadap kesukaan warna, aroma, rasa dan daya oles. Jumlah penambahan ekstrak daun kelapa sawit tidak berpengaruh terhadap kadar air, asam lemak bebas, angka peroksida, aktivitas antioksidan, kesukaan warna, aroma, rasa,maupun daya oles. Mayonnaise berdasarkan aktivitas antioksidan tertinggi dihasilkan dengan perbandingan minyak kelapa sawit : minyak kedelai A3 (75 : 5%) yang memiliki aktivitas antioksidan 93,19%, kadar asam lemak bebas 0,91%, kadar air 29,16c %, angka peroksida 7,66 mEk/kg, kesukaan warna 4,63, kesukaan aroma 4,11, kesukaan daya oles 4,42 dan kesukaan rasa4,33, jumlah penambahan ekstrak daun kelapa sawit sebanyak B3 (0,15 %) mampu menghasilkan mayonnaise terbaik dengan aktivitas antioksidan sebesar 91,81%, kadar asam lemak bebas 0,85 %, kadar air 23,65%, angka peroksida 7,66 mEk/kg, kesukaan warna 4,58 kesukaan aroma 4,02, uji kesukaan daya oles 4,51 dan kesukaan rasa 4,40.


Kata kunci : mayonnasie, minyak kelapa sawit, minyak kedelai , antioksidan, daun kelapa sawit

LOADING LIST...
sigitselembe86@gmail.com
Ir. Siti Achadiyah, MS - Personal Name
MAT ARY SIGIT NUGROHO - Personal Name
Dr. Maria Ulfah, STP, MP (P) - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...