Detail Cantuman Kembali
Studi Pengaruh Persentase Fraksi Buah Kelapa Sawit Terhadap Kualitas Dan Rendemen Crude Palm Oil (CPO)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konsistensi kualitas & rendemen CPO, menghitung kapabilitas kualitas produk di pabrik pengolahan kelapa sawit dan untuk mengetahui korelasi fraksi TBS dengan kualitas & rendemen CPO periode Juli - Agustus 2018 (2 bulan). Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif. Selanjutnya data dianalisis dengan analisis Statistical Process Control (SPC) menggunakan alat bantu peta kendali (control chart) Individual X dan MR. Apabila proses berada dalam pengendalian statistikal (proses stabil) maka hitung indeks kapabilitas proses (Cp). Untuk mengetahui korelasi, data dianalisis dengan analisis regresi berganda untuk menentukan tingkat hubungan, hubungan simultan dan hubungan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas CPO dengan parameter asam lemak bebas (4,02%) terkendali dan konsisten dengan Cp (1,017) hal ini menunjukkan bahwa kapabilitas proses baik, namun perlu pengendalian ketat. Kadar air (0,19%) diluar batas kendali dan inkonsisten. Kadar kotoran (0,03%) diluar batas kendali dan inkonsisten. Rendemen CPO (21,23%) diluar batas kendali dan inkonsisten. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa fraksi TBS ada korelasi (sedang) dan berpengaruh nyata terhadap asam lemak bebas. Fraksi TBS ada korelasi (rendah) dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Fraksi TBS ada korelasi (rendah) dan tidak bepengaruh nyata terhadap kadar kotoran. Fraksi TBS ada korelasi (tinggi) dan berpengaruh nyata terhadap rendemen CPO.
Kata kunci: Fraksi TBS, konsistensi kualitas, Korelasi, CPO, SPC, Peta kendali.
LOADING LIST...
feri.sanjaya67@gmail.com
Ir. Adi Ruswanto, MP (P) - Personal Name
Feri Sanjaya - Personal Name
Dr. Maria Ulfah, STP. MP - Personal Name
Feri Sanjaya - Personal Name
Dr. Maria Ulfah, STP. MP - Personal Name
NONE
Text
2019
yogyakarta
LOADING LIST...