Setya Puji Handayani; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ISOLASI DAN UJI POTENSI BAKTERI PELARUT FOSFAT DARI RHIZOSFER TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao)


Bakteri pelarut fosfat sangat penting bagi tanaman kakao untuk melepaskan ion fosfor agar tidak terjerap dan dapat diserap oleh tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk isolasi bakteri yang diduga berpotensi menjadi bakteri pelarut fosfat dan menentukan spesies bakteri pelarut fosfat. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pusat INSTIPER Yogyakarta pada bulan Maret – Mei 2023. Penelitian menggunakan metode deskriptif, dengan tahapan survei kebun kakao pada lokasi yang berbeda, sterilisasi alat dan bahan, pengambilan sampel tanah dari rhizozfer tanaman kakao, isolasi dan identifikasi bakteri. Analisis penelitian dengan pengamatan makroskopis, mengukur lebar zona bening, dan pengamatan mikroskopis. Hasil penelitian yaitu isolasi bakteri pelarut Fosfat dapat menggunakan media Nutrient Agar dan Pikovskaya. Dari hasil pengamatan makroskopis terdapat 4 isolat yang muncul zona bening dan berpotensi menjadi bakteri pelarut fosfat. Dari hasil pengamatan mikroskopis terdapat bakteri pelarut fosfat dari setiap lokasi pengambilan sampel yaitu pada lokasi 1 di Dusun Nglanggeran Kulon, Desa Nglanggeran, Kec. Patuk, Kab. Gunung Kidul, lokasi 2 di Dusun Gunung Buthak, Desa Nglanggeran, Kec. Patuk, Kab. Gunung Kidul dan lokasi 3 di Dusun Nglanggeran Wetan, Desa Nglanggeran, Kec. Patuk, Kab. Gunung Kidul. Spesies bakteri pelarut fosfat yang ditemukan adalah Genus Acetobacter pada isolat K1P3U5 dan K3P4U5 dan Escherechia pada isolat K2P2U1. Pada isolat K3P2U2 belum dapat ditentuksan nama bakteri karena kurangnya ciri-ciri yang ditemukan.
LOADING LIST...
Setyapujiih@gmail.com
082232991436
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
Yogyajarta
LOADING LIST...