Dr. Dra. Yohana Theresia Maria Astuti, M.Si (p); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Upaya mempercepat kematangan buah kopi arabika dengan aplikasi hormmon


Kopi adalah salah satu tanaman perkebunan sebagai bahan minuman yang
memiliki nilai ekonomi tinggi karena kopi bisa diolah menjadi minuman dengan
citarasanya. Permasalahan panen dan pascapanen yang dihadapi petani kopi
Arabika pada umumnya ialah pemetikan buah yang harus panen buah merah.
Petani pada saat melakukan pemanenan masih bersifat panen tidak selektif, yaitu
petani tidak melakukan pemilihan buah kopi yang merah untuk dipanen namun
buah kekuningan atau masih berwarna hijau tetap dipanen. Zat pengatur tumbuh
(ZPT) merupakan bahan kimia sintetik buatan yang memiliki peran sama seperti
hormon endogen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara
macam hormon dan varietas terhadap kematangan buah kopi arabika, mengetahui
pengaruh macam hormon terhadap kematangan buah kopi arabika dan
mengetahui pengaruh macam varietas terhadap kematangan buah kopi arabika.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola
faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu Zat pengatur tumbuh (ZPT) dan Varietas
Kopi. Parameter yang diamati yaitu jumlah dompol/tanaman, jumlah
buah/dompol, jumlah buah merah pada panen pertama, jumlah buah merah pada
setiap panen (panen tiga tahap) dan berat green bean/100 biji. Hasil analisis dari
penelitian ini tidak ada interaksi nyata antara pengaplikasian berbagai macam zat
pengatur tumbuh (ZPT) dan varietas terhadap percepatan kematangan buah kopi
Arabika, pemberian zat pengatur tumbuh (ZPT) Ethrel memberikan pengaruh
yang lebih baik terhadap upaya percepatan kematangan buah kopi Arabika,
varietas Yellow catura yang diberikan zat pengatur tumbuh (ZPT) Ethrel
memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap percepatan kematangan buah kopi
Arabika.
LOADING LIST...
edomelet18@gmail.com
081312431018
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
Yogyakarta.
LOADING LIST...