Ir. Reni Astuti Widyowanti, M.Si.; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FORMULASI LIP BALM DARI RED PALM OIL (RPO) DAN MINYAK BIJI ALPUKAT YANG KAYA ANTIOKSIDAN


Penelitian ini mengenai pembuatan lip balm dari Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat yang kaya akan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh formulasi perbandingan Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat pada pembuatan lip balm dan untuk menganalisa kualitas dari lip balm secara organoleptik. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan antara RPO dan minyak biji alpukat, dengan 6 taraf yaitu (% v/v) : F1 = RPO 0 g, minyak biji alpukat 20 g, F2 = RPO 4 g, minyak biji alpukat 16 g, F3 = RPO 8 g, minyak biji alpukat 12 g, F4 = RPO 12 g, minyak biji alpukat 8 g, F5 = RPO 16 g, minyak biji alpukat 4 g, F6 = RPO 20 g, minyak biji alpukat 0 g dimana dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 ekperimental.
Analisa yang dilakukan pada produk lip balm yaitu kadar air, uji mikroba, antioksidan, titik leleh, kelembaban, kadar lemak , dan uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap analisis antioksidan, kelembaban, dan kadar lemak, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, uji mikroba, titik leleh. Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap uji organoleptik tekstur dan tidak berpengaruh terhadap warna dan aroma.
Penelitian ini mengenai pembuatan lip balm dari Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat yang kaya akan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh formulasi perbandingan Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat pada pembuatan lip balm dan untuk menganalisa kualitas dari lip balm secara organoleptik. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan antara RPO dan minyak biji alpukat, dengan 6 taraf yaitu (% v/v) : F1 = RPO 0 g, minyak biji alpukat 20 g, F2 = RPO 4 g, minyak biji alpukat 16 g, F3 = RPO 8 g, minyak biji alpukat 12 g, F4 = RPO 12 g, minyak biji alpukat 8 g, F5 = RPO 16 g, minyak biji alpukat 4 g, F6 = RPO 20 g, minyak biji alpukat 0 g dimana dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 ekperimental.
Analisa yang dilakukan pada produk lip balm yaitu kadar air, uji mikroba, antioksidan, titik leleh, kelembaban, kadar lemak , dan uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap analisis antioksidan, kelembaban, dan kadar lemak, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, uji mikroba, titik leleh. Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap uji organoleptik tekstur dan tidak berpengaruh terhadap warna dan aroma.




Kata kunci : Antioksidan, Lip balm, Minyak Biji Alpukat, Red Palm Oil (RPO)

LOADING LIST...
Sekargracesimanjuntak2018@gmail.com
082119915800
NONE
Text
INSTIPER
2023
YOGYAKARTAA
LOADING LIST...