Dr. Ir. Adi Ruswanto, M.P; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN PAKAN KONSENTRAT TERNAK RUMINANSIA DENGAN VARIASI PERBANDINGAN BUNGKIL INTI SAWIT DAN DAUN KELAPA SAWIT DAN WAKTU FERMENTASI


ABSTRAK
Pakan konsentrat merupakan pakan yang memiliki kandungan serat kasar
rendah. Nutrisi utama dari pakan konsentrat berupa energi dan protein. Tujuan
penilitian mengetahui pengaruh perbandingan bungkil sawit dengan daun kelapa
sawit dan waktu fermentasi terhadap mutu pakan konsentrat dan mengetahui
pengaruh pakan konsentrat terhadap pertumbuhan dan pertambahan bobot
kambing. Rancangan percobaan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak
Lengkap) dengan 2 faktor yaitu perbandingan bungkil inti sawit dengan daun
kelapa sawit dan waktu fermentasi dengan pengulangan 2 kali. Parameter uji yang
digunakan adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat.
Hasil penelitian menyatakan bahwa pada uji kadar air atas dasar perlakuan terbaik
yang telah memenuhi SNI adalah dengan hasil 7,60%. Uji kadar abu atas dasar
perlakuan terbaik yang telah memenuhi SNI adalah dengan hasil 4,65%. Uji kadar
protein atas dasar perlakuan terbaik yang telah memenuhi SNI adalah dengan hasil
19,85%. Uji kadar lemak atas dasar perlakuan terbaik yang telah memenuhi SNI
adalah dengan hasil 5,81%. Uji kadar serat atas dasar perlakuan terbaik yang telah
memenuhi SNI adalah dengan hasil 14,13%.
Kata kunci: Pakan konsentrat, bungkil inti sawit, daun kelapa sawit, fermentasi.

LOADING LIST...
yessypradilla05@gmail.com
Dr. Ir. Adi Ruswanto, M.P - Personal Name
Dr.Ngatirah, S.P., M.P. - Personal Name
YESSY MAY PRADILLA - Personal Name
081275123448
NONE
Text
INSTPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...