Dr. Ir. Ida Bagus Banyura Partha, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FORMULASI PENAMBAHAN GLISERIN DAN RED PALM OIL PADA PEMBUATAN MASKER KOPI


Telah dilakukan penelitian tentang formulasi penambahan gliserin dan red palm oil pada pembuatan Masker kopi dengan tujuan untuk mengetahui faktor formulasi pembuatan masker kopi dengan penambahan red palm oil dan gliserin, mengetahui kesukaan organoleptik, sifat kimia, sifat fisik, maupun mikrobiologis untuk mendapatkan formulasi yang terbaik pada sediaan masker kopi.
Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok non factorial yaitu Perbandingan formula Bubuk Kopi; Red Palm Oil; Gliserin yang terdiri dari 6 taraf yaitu: M1 adalah 15 g: 5 ml: 2 ml, M2 adalah 15 g: 10 ml: 2 ml, M3 adalah 15 g: 15 ml: 2 ml, M4 adalah 30 g: 5 ml: 2 ml, M5 adalah 30 g: 10 ml: 2 ml, dan M6 adalah 30 g: 15 ml: 2 ml. Analisis kimia yang dilakukan yaitu uji pH, kadar air, aktivitas antioksidan. Analisis fisik yaitu viskositas dan bobot jenis. Analisis mikrobiologi angka lempeng total. Dan organoleptik yaitu hasil waktu kering, tekstur, aroma, warna, dan kelembaban.
Berdasarkan parameter yang telah dianalisis didapatkan hasil melalui uji de garmo yaitu pada perlakuan M3 dengan formulasi bubuk kopi, red palm oil, dan gliserin masing-masing: 15 g; 15 ml; 2 ml dengan nilai uji pH 5,73, kadar air 4,33 %, aktivitas antioksidan 52,82 %, bobot jenis 0,98 gram/mL, viskositas 2016,67 cP, angka lempeng total 1,67 koloni/ml. Uji Kesukaan organoleptik yang disukai panelis yaitu perlakuan M3 yaitu dengan nilai rata-rata keseluruhan uji hasil waktu kering, tekstur, aroma, warna, dan kelembaban adalah 4,83.

Kata Kunci: Masker Kopi, red palm oil, gliserin

LOADING LIST...
henrihermanto912@gmail.com
082223068846
NONE
Text
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...