Herawati Oktavianty, S.T., M.T; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Penambahan Pengawet Alami Temulawak Terhadap Daya Tahan Nira Aren


Nira aren, yang juga dikenal sebagai gula aren atau gula kelapa, adalah pemanis
alami yang dibuat dari berbagai jenis pohon kelapa. Kandungan gula nira aren yang
tinggi (10–15%) membuatnya mudah rusak saat disimpan. Dalam proses
pengambilan atau penyadapan, pengawet harus ditambahkan untuk mencegah
kerusakan nira aren. Pulau jawa adalah tempat utama penanaman temulawak di
Indonesia. Temulawak mengandung minyak atsiri seperti kanfer, xanthorrhizol,
borneol, dan zingiberen serta zat warna kuning (kurkumin). Temulawak mengandung
kurkumin, yang mencegah penyakit Hepatitis B, yang merupakan salah satu faktor
risiko kanker hati, dan kurkumin juga berfungsi sebagai antimikroba. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor,
yaitu konsentrasi pengawet (2%, 4%, 6%) dan waktu penyimpanan (6 jam, 12 jam, 24
jam). Analisis yang dilakukan yaitu analisis kadar air, kadar gula reduksi, kadar gula
total, perubahan pH, total asam, aktivitas antioksidan dan organoleptic (warna, aroma,
rasa). Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan sampel sampel K3W1 memiliki daya
simpan yang paling lama dan optional karena memiliki kadar gula total paling tinggi,
dan memiliki total asam yang paling rendah. Uji organoleptik kesukaan diperoleh hasil
terbaik pada sampel K2W1 dengan nilai skor 4,90 (netral).
LOADING LIST...
fauzanraihanulah@gmail.com
Herawati Oktavianty, S.T., M.T - Personal Name
Ir. Erista Adisetya, M.M. - Personal Name
Fauzan Raihanulah - Personal Name
081291179381
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
YOGYAKRTA
LOADING LIST...