Ir. Erista Adisetya, M.M; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENAMBAHAN MARGARIN DAN SUBSTITUSI GULA PALEM (Arenga Pinnata) PADA PEMBUATAN BAKPIA ISI KACANG HIJAU


Bakpia merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta bahkan sudah menjadi icon dari
wisata kuliner di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan margarin pada bahan pembuatan
kulit bakpia, untuk memperbaiki tekstur dan cita rasa kulit bakpia. Pemanis isian bakpia
menggunakan gula palem untuk mengganti pemanis gula pasir yang biasa digunakan
sehingga mengurangi rasa manis pada isian bakpia kacang hijau. Tujuan dari penelitian ini
untuk melihat pengaruh penambahan margarin dan substitusi gula palem terhadap sifat
kimia dan organoleptik pada bakpia isi kacang hijau serta perlakuan yang menghasilkan
bakpia yang paling disukai oleh panelis. Rancangan percobaan menggunakan metode
Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu penambahan margarin dan
substitusi gula palem dengan pengulangan 2 kali. Parameter uji yang digunakan adalah sifat
kimia (kadar air, lemak, protein, gula total) dan organoleptik (rasa, warna, tingkat
kerapuhan dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan penambahan margarin pada adonan
kulit bakpia berpengaruh pada kadar lemak, kadar protein, gula total, dan kadar air, tetapi
tidak berpengaruh pada uji organoleptik warna, rasa, tingkat kerapuhan, dan tekstur.
Adapun substitusi gula palem sebagai pemanis isi bakpia berpengaruh pada kadar air, kadar
lemak, kadar protein dan gula total, tetapi tidak berpengaruh pada uji organoleptik warna,
rasa, tingkat kerapuhan, dan tekstur. Bakpia dengan penambahan margarin 45 g dan
substitusi gula palem 85 g merupakan bakpia yang paling disukai dengan skor 5,06 (agak
suka).
LOADING LIST...
hanggarabaja16@gmail.com
085163549756
NONE
Text
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...