Reza Widyasaputra, S.TP., M.Si (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK JERUK LEMON (CITRUS LIMON) KERING


Jeruk lemon (Citrus limon) adalah salah satu famili tanaman jeruk yang
dikenal dengan nama citrun. Bentuk buahnya adalah lonjong dan bulat dengan
diameter sekitar 5-7 cm atau lebih, dengan tonjolan pada ujungnya. Buah jeruk
lemon juga kaya akan berbagai zat nutrisi seperti flavonoid (flavones), limon, asam
folat, tannin, vitamin (C,A B1 dan P), mineral (kalsium, magnesium) protein, serat,
dan karbohidrat. Adapun penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap
(RBL) dengan 2 faktor yaitu variasi perbedaan suhu dan variasi lama waktu.
Parameter uji yang digunakan adalah uji fisik cromameter, uji total flavonoid, uji
aktivitas antioksidan, uji vitamin C, uji kadar air, uji kadar abu, dan uji organoleptik
(aroma, warna, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian diketahui variasi perbedaan suhu
berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, total flavonoid, vitamin c, kadar air,
kadar abu, organoleptik warna dan aroma. Namun tidak berpengaruh terhadap total
perbedaan warna, organoleptik tekstur dan rasa. Sedangkan variasi lama waktu
berpengaruh terhadap uji total perebedaan warna, antioksidan, total flavonoid,
vitamin C, kadar air, kadar abu, dan uji organoleptik tekstur dan rasa. Namun tidak
berpengaruh terhadap uji organoleptik warna dan aroma. Sampel terbaik yang
didapatkan yaitu sampel dengan kode A2T1 dengan suhu 850C dan lama waktu 6
jam yang memiliki kadar air 16.87%,, kadar abu 3.42%, aktifitas antioksidan 70 %,
total flavonoid 3.40 mg/g, vitamin C 6.75 mg/100g, perbedaan warna
(chromameter) 9.11. Berdasarkan skor kesukaan keseluruhan, produk iriasan lemon
kering variasi suhu dan variasi lama waktu yang paling disukai memiliki nilai
terbaik pada A2T2 dengan suhu 850C dan lama waktu 7 jam didapat rerata 5 dengan
keterangan agak suka
LOADING LIST...
saputramustofa98@gmail.com
082285133848
NONE
Text
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...