Decky Sapuan Ramadhani; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN LIMBAH SISIK IKAN MAS, SISIK IKAN NILA, SISIK IKAN GURAME MENJADI KERIPIK


Komponen sisik ikan antara lain adalah 70 % air, 27% protein, 1% lemak, dan 2 % abu. Tepung yang digunakaan saat penelitian ini menggunkaan 3 jenis tepung yaitu tepung beras, tepung maizena, tepung tapioka dikarenakan. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis sisik ikan A1= sisik ikan Mas, A2= sisik ikan Nila, A3= sisik ikan Gurame. Faktor kedua adalah jenis tepung B1= tepung maizena, B2= tepung tapioka, B3 tepung beras. Keripik sisik ikan yang dihasilkan dilakukan analisis meliputi: kadar air, abu, lemak, proterin, warna total, texcture analyzer, dan uji kesukaan warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variasi jenis sisik ikan sangat berpengaruh nyata terhadap organoleptik (warna dan rasa), berpengaruh nyata organoleptik (aroma). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, total perbedaan warna, tekstur (hardness, fracture, chewiness, dan cohesiveness), dan organoleptik (tekstur). Variasi jenis tepung sangat berpengaruh nyata terhadap organoleptik (warna), berpengaruh nyata terhadap tekstur (fracture) organoleptik (rasa). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, warna, tekstur (hardness, chewiness, dan cohesiveness), organoleptik (aroma, dan tekstur).
LOADING LIST...
deckysapuan@gmail.com
Decky Sapuan Ramadhani - Personal Name
Ngatirah, S.P, MP. - Personal Name
Reza Widyasaputra, S. TP, M.Si - Personal Name
081228654213
NONE
Text
INSTIPER
2023
YOGYAKRTA
LOADING LIST...