Herawati Oktavianty, S.T., M.T; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN KALDU BUBUK EKSTRAK JAMUR KUPING DENGAN PENAMBAHAN SARI TOMAT DAN MALTODEKSTRIN DENGAN METODE FOAM MAT DRYING


Jamur kuping merupakan salah satu jenis jamur yang masuk dalam kelas basidiomycota. Kandungan senyawa didalam jamur kuping per 100 gram yaitu protein 9,25 gram, karbohidrat 73 gram, lemak 0,73 gram dan kalsium 150 mg. Kaldu merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai penyedap rasa makanan. Penyedap rasa makanan biasanya menggunakan monosodium glutamat (MSG) dimana jika bahan tambahan pangan ini sering digunakan, maka kurang bagus untuk kesehatan. Proses pembuatan kaldu bubuk dimana kaldu cair jamur kuping dicampurkan dengan sari tomat, lalu ditambahkan maltodekstrin dan dipanaskan hingga larut. Lalu Ditambahkan putih telur dan dicampur menggunakan hand blender hingga membentuk busa. Lalu dipanaskan dalam oven dengan suhu 600C selama 4 jam. Hasil pengovenan dihaluskan menggunakan mortar dan disaring menggunakan ayakan 60 mesh. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor, yaitu penambahan sari tomat (10%, 20%, 30%) dan penambahan maltodekstrin (10%, 15%, 20%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis kadar air, kadar abu, kadar protein, kadan NaCl, kadar glutamat, dan angka kapang dan khamir. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan sampel terbaik dengan kode sampel yaitu T2M2 dengan kadar air 3,56%, kadar abu 8,18%, kadar protein 9,96%, kadar NaCl 6,20%, kadar glutamat 7,27%, dan AKK 9,47x102 kol/gr. Uji organoleptik kesukaan diperoleh hasil terbaik pada sampel T3M1 dengan skor 5 yang artinya agak suka terhadap produk yang dibuat.
LOADING LIST...
hafidzdianoor788@gmail.com
Herawati Oktavianty, S.T., M.T - Personal Name
Hafidz Dianoor - Personal Name
Ir. Kusumastuti M.Sc - Personal Name
081348431011
NONE
Text
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...