Marselina Disna; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PERBANDINGAN BERAS MERAH DAN AIR SERTA VARIASI PENAMBAHAN JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL SARI BERAS MERAH


Minuman fungsional merupakan minuman yang terbuat dari bahan alami yang memiliki khasiat yang baik terhadap kesehatan tubuh. Beras merah dan jahe berpotensi dalam pembuatan minuman fungsional karena mengandung komponen bioaktif seperti antioksidan. Antioksidan dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal radikal bebas agar tidak merusak sel-sel pada tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbandingan beras merah dan air dengan variasi penambahan bubuk jahe terhadap karakteristik minuman fungsional sari beras merah serta tingkat kesukaan panelis terhadap minuman fungsional sari beras merah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor, yaitu perbandingan beras merah dengan air (5:1, 8:1, 20:1) dan variasi penambahan ekstrak jahe (1%, 3%, 5%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis sifat fisik dan kimia serta uji organoleptik. Hasil penelitian ini diketahui perbandingan beras merah dan air serta variasi penambahan jahe berpengaruh signifikan dan terdapat interaksi terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar antosianin minuman sari beras merah. Hasil uji organoleptik dari sembilan perlakuan tidak ada sampel yang paling disukai panelis. Tingkat kesukaan tertinggi dengan skor 5 (agak suka) untuk parameter warna pada sampel P1M2, P1M3, P2M1, P2M2, P3M2, dan P3M3. Skor 5 (agak suka) untuk parameter rasa pada sampel P1M1, P2M1 dan skor 5 (agak suka) untuk parameter aroma pada sampel P1M3 dan P2M3
LOADING LIST...
marselinadisna@gmail.com
081238920157
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...