Dr. Dra Yohana Theresia Maria Astuti, M.Si; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH ASAL BAHAN STEK DAN BAHAN ALAMI (urine sapi,kambing & kelinci) TERHADAP PERTUMBUHAN STEK Mucuna Bracteata


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asal bahan dan bahan alami terhadap stek Mucuna bracteata . Penelitian telah dilaksanakan di kebun KP2 Institut Pertanian Stiper Yogyakarta yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, DIY pada ketinggian tempat 118 mdpl. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Maret 2022. Penelitian menggunakan metode percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) atau Completely Randomized Design (CRD) yang terdiri dari dari dua faktor. Faktor pertama adalah asal bahan stek yang terdiri dari 3 aras yaitu : S1=ruas pertama S2= ruas kedua dan S3= ruas ketiga . Faktor kedua adalah pemberian bahan alami yang terdiri dari 3 aras yaitu: Z1= urine kambing 25% , Z2=urine sapi 25% , Z3= urine kelinci 25%. Dengan demikian diperoleh 3 x 3 = 9 kombinasi, setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 45 unit percobaan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Anova dan apabila ada pengaruh nyata diuji lanjut dengan DMRT dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh nyata antara asal bahan stek dan bahan alami dalam pertumbuhan mucuna bracteata. asal bahan stek berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit. Ruas ke 3 (tiga) berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan stek Mucuna bracteata .urine kambing, sapi dan kelinci berpengaruh sama terhadap pertumbuhan stek Mucuna bracteata.
LOADING LIST...
defrivanagungsaputra@gmail.com
081277860900
NONE
Text
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...