Dr. Maria Ulfah, STP, MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN MINUMAN SARI BERAS DENGAN KOMBINASI REMPAH JAHE PUTIH


Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan minuman sari beras dengan kombinasi rempah jahe putih dengan faktor penelitian jenis beras dan penambahan jahe. Memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis sari beras dengan ekstrak jahe terhadap kandungan antosianin minuman fungsional sari beras dengan penambahan jahe dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap formulasi minuman fungsional sari beras dengan penambahan jahe melalui uji hedonic.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis beras. Faktor I yaitu A1 = beras hitam, A2 = beras merah A3 = beras putih, dan fakor kedua penambahan jahe putih faktor II yaitu B1 = 1%, B2 = 3%, B3 = 5%, analisis yang dilakukan yaitu uji fisik : uji total perbedaan warna (chromameter), uji kimia : uji total antosianin, uji aktivitas antioksidan, uji total fenolik, uji organoleptik : warna, rasa, dan aroma.
Hasil ini menunjukkan hasil uji organoleptik pada warna 4,32 uji organoleptik pada aroma 4,39, uji organoleptik rasa 4,55, kadar gula reduksi 166,89 mg/ml, aktivitas antioksidan 57,24 %, kandungan fenol 0,1586 %, total asam tertitrasi 2,13 %, kadar Ph 4,53, kadar alkohol 4,30 %.
LOADING LIST...
endywinarno130799@gmail.com
Dr. Maria Ulfah, STP, MP - Personal Name
Reza Widyasaputra S.TP. M.Si (P) - Personal Name
Endy Winarno - Personal Name
087836269400
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2023
yogyakarta
LOADING LIST...