Ir. Sunardi, M. Si; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA) DAN MINYAK KELAPA SAWIT MERAH


Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan cookies dengan memanfaatkan tepung terigu substitusi tepung jambu biji dan margarin substitusi minyak sawit merah dengan berbagai substitusi untuk melihat pengaruh kualitas cookies serta mengetahui formula yang disukai konsumen, dengan beberapa substitusi tepung jambu biji serta margarin substitusi minyak sawit merah.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dari dua faktor yaitu : faktor pertama tepung terigu substitusi tepung jambu biji : A1 = 5%, A2 = 10%, A3 = 15%, faktor kedua adalah margarin substitusi minyak sawit merah : B1 = 0%, B2 = 10%, B3 = 20%. Cookies yang dihasilkan dianalisis kimia kadar air, kadar abu, betakaroten, kadar lemak, serat kasar. Serta analisis fisik analisis warna dan tekstur, dan Uji kesukaan Organoleptik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung terigu substitusi tepung jambu biji berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, betakaroten, kadar serat kasar, warna L dan tekstur pada cookies. Margarin substitusi minyak sawit merah berpengaruh nyata terhadap betakaroten, lemak, warna L, warna a, dan warna b pada cookies. Hasil cookies yang paling disukai oleh konsumen diperoleh pada A1B2 dengan substitusi tepung jambu biji dan margarin substitusi minyak sawit merah

LOADING LIST...
ARIPRATOMO2018@GMAIL.COM
Ir. Sunardi, M. Si - Personal Name
Ari Pratomo - Personal Name
Ir Kusumastuti,M. Sc (P) - Personal Name
089510769149
NONE
Text
INSTIPER
2023
YOGYAKRTA
LOADING LIST...