Ir. Sunardi, M.Si (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FORMULASI SEASONING NASI GORENG DIPERKAYA DENGAN MINYAK SAWIT MERAH


Telah dilakukan formulasi seasoning nasi goreng yang diperkaya dengan minyak sawit merah yang bertujuan mengetahui pengaruh minyak sawit merah (RPO) terhadap sifat fisik dan kimia nasi goreng dan menentukan persentase jumlah minyak sawit merah (RPO) dan olein yang menghasilkan nasi goreng yang disukai konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dimana faktor yang digunakan adalah perbandingan konsentrasi penambahan minyak sawit merah dan minyak goreng sawit (dalam 15 gram jmlah total bumbu halus) dengan 6 taraf yaitu: A= 0% : 100%, B= 20% : 80%, C= 40% : 60%, D= 60% : 40%, E = 80% : 20%, F = 100%: 0%.
Hasil penelitian menunjukkan formulasi seasoning nasi goreng yang diperkaya dengan minyak sawit merah berpengaruh nyata terhadap beta karoten dengan sampel terbaik yaitu F dengan kandungan karoten 359,061 PPM, kadar air dengan sampel terbaik F dengan kandungan kadar air 0,10%, kadar lemak dengan sampel terbaik yaitu sampel F dengan nilai 52,49%, asam lemak bebas dengan sampel tebaik yaitu sampel C dengan kandungan alb sebanyak 2,6%, warna L*, warna a*, dan warna b* dan uji orgnoleptik memiliki pengaruh terhadap uji kesukaan aroma dengan sampel terbaik yaitu sampel E dengan mendapatkan skor dari panelis yaitu 6 dengan keterangan suka dan uji kesukaan tekstur dengan sampel terbaik yaitu sampel D dengan mendapatkan skor 5 dengan keterangan agak suka. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling disukai panelis formulasi seasoning yang diperkaya dengan minyak sawit merah yaitu sampel D dengan nilai keseluruhan 5,70 (agak suka).

LOADING LIST...
martuasiagain17@gmail.com
Ir. Sunardi, M.Si (P) - Personal Name
Martua Siagian - Personal Name
2. Herawati Oktavianty, ST., MT (p) - Personal Name
0822-8849-7662
NONE
Text
INSTIPER
2022
Yogyajarta
LOADING LIST...