ANGGI SETIAWAN; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FORMULASI MINUMAN SERBUK DARI MINYAK SAWIT MERAH DAN EKSTRA KULIT BUAH NAGA DENGAN METODE FOAM MAT DRYING


Salah satu pengolahan yang dapat memperpanjang umur simpan dari minuman emulsi adalah dengan merubahnya menjadi minuman serbuk melalui pengeringan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi maltodekstrin dan putih telur terhadap karakteristik minuman serbuk dari minyak sawit merah dengan penambahan ekstrak kulit buah naga, serta untuk mengetahui tingkat kesukaan (hedonik) panelis terhadap kombinasi perlakuan pembuatan minuman serbuk.
Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama penambahan maltodekstrin terhadap minuman emulsi, meliputi A1 = 5% A2 =10% A3 = 15%. Faktor kedua adalah penambahan putih telur terhadap minuman emulsi yang terdiri atas B1 = 7,5% B2 = 15% B3 = 22,5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan maltodekstrin berpengaruh terhadap kadar beta karoten, kadar air, waktu larut, warna (L), warna (a), warna (b) dan uji kesukaan organoleptik pada rasa, sedangkan penambahan putih telur berpengaruh terhadap kadar beta karoten, aktivitas antioksidan, kecepatan larut, warna (b). Interaksi maltodekstrin dan putih telur berpengaruh terhadap warna (b). Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, dapat diketahui bahwa minuman serbuk yang paling disukai adalah variasi penambahan maltodekstrin 15% dan variasi putih telur 22,5% (A1B3) yaitu 5 (agak suka), kadar beta karoten 643.43 ppm, aktivitas antioksidan 38.94%, kadar air 3.10%, waktu larut 109 detik, warna (L) 30.22, warna (a) 15.23, dan warna (b) 4.66.

LOADING LIST...
ANGGI SETIAWAN - Personal Name
Ir. Sunardi, M.Si - Personal Name
Herawati Oktavianty,S.T., M. T. (p) - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...