Dr. Maria Ulfah, S.TP., MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFATAAN RED PALM OIL DALAM PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus.)


Perlu dilakukan penelitian tentang pembuatan es krim yang menyehatkan melalui pemanfaatan ingredient yang tersedia secara alami dalam jumlah banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi red palm oil (RPO) dalam susu full cream dan penambahan bubur kulit buah naga terhadap sifat es krim yang dihasilkan, serta memperoleh formula es krim yang tepat sehingga disukai oleh konsumen. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu perbandingan susu full cream dengan red palm oil (RPO), meliputi A1 = 90% dan 10% (b/b) A2 = 86% dan 14% (b/b) A3 = 82% dan 18% (b/b). Faktor kedua adalah jumlah penambahan bubur kulit buah naga, yang terdiri atas B1 = 2% (b/b) B2 = 4% (b/b) B3 = 6% (b/b).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu full cream dengan red palm oil berpengaruh terhadap kadar beta karoten, kadar lemak, kadar protein, overrun, dan kesukaan rasa, sementara pada penambahan bubur kulit buah naga tidak berpengaruh terhadap kadar beta karoten, kadar lemak, kadar protein, aktivitas antioksidan, kesukaan warna, kesukaan aroma, kesukaan rasa dan kesukaan tekstur. Berdasarkan uji kesukaan orhanoleptik, es krim yang paling disukai yaitu dengan perbandingan susu full cream: red palm oil = 90% dan 10% dengan penambahan bubur kulit buah naga sebanyak 2% dengan skor kesukaan rata-rata sebesar 5,51 (agak suka).
LOADING LIST...
nababanhercules71@gmail.com
Dr. Maria Ulfah, S.TP., MP - Personal Name
Reza Widyasaputra, S.TP., M.Si - Personal Name
Hercules Nababan - Personal Name
085263265013
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...