QOMARUZ ZAMAN PANJAITAN; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH JENIS KEMASAN DAN BEBAN PENUMPUKAN TERHADAP KUALITAS GULA KELAPA CETAK SELAMA PENYIMPANAN


Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh jenis kemasan dan beban penumpukan terhadap kualitas gula kelapa cetak selama penyimpanan. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan beban penumpukan terhadap kualitas gula kelapa cetak selama penyimpanan dan untuk mengetahui kombinasi perlakuan yang paling baik pada proses penyimpanan gula kelapa.
Penelitian ini mengunakan Rancangan Blok Lengkap yang terdiri dari dua faktor yaitu Faktor pertama adalah jenis kemasan terdiri dari 3 taraf yaitu A1 (plastik tanpa sealing), A2 (plastik dengan sealing) dan A3 (aluminium foil). Faktor kedua adalah beban penumpukan terdiri dari 3 taraf yaitu B1 (0 kg), B2 (3 kg), B3 (6 kg), dan B4 (9 kg). Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu : uji kadar air, kekerasan/tekstur, pH, gula reduksi, dan uji organoleptik yaitu rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan berpengaruh terhadap kadar air, kekerasan/tekstur, uji pH, kadar gula reduksi dan uji kesukaan warna tetapi tidak berpengaruh terhadap uji kesukaan rasa gula kelapa selama penyimpanan 6 minggu. Beban penumpukan berpengaruh terhadap kadar air dan kekerasan/tekstur tetapi tidak berpengaruh terhadap uji pH, kadar gula reduksi, uji kesukaan rasa dan uji kesukaan warna gula kelapa selama penyimpanan 6 minggu. Berdasarkan uji organoleptik kesukaan rasa dan warna, maka perlakuan terbaik pada A3B1, dengan hasil nilai kesukaan 4,33 (suka), nilai kadar air 7,41 %, nilai kekerasan/tekstur 7,25 mm/gr/dt, nilai pH 5,33, dan nilai kadar gula reduksi 8,10 %.
LOADING LIST...
qomaruzz11@gmail.com
082273466528
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...