FARID ABDILLAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI KOPI LIBERIKA TSP BALITTRI DAN LIBERIKA MERANTI DENGAN BERBAGAI TINGKAT PENYANGRAIAN


Telah dilakukan penelitian bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisikokimia kopi liberika TSP Balittri dan Meranti dengan berbagai tingkat penyangraian dan mendapatkan karakteristik sensoris kopi liberika TSP Balittri dan Meranti dengan berbagai tingkat penyangraian dan menentukan karakteristik fisikokimia dan sensoris terbaik dari kopi liberika TSP Balittri dan Meranti dengan berbagai tingkat penyangraian.
Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua faktor dengan faktor pertama yaitu asal kopi liberika (A) yang terdiri atas tiga level yaitu kopi liberika TSP Balittri (A1), kopi liberika Meranti (A2), dan Pencampuran (A3). Sedangkan faktor kedua adalah tingkat penyangraian (B) dengan tiga level yaitu level light roast (Kecoklatan) (B1) medium roast (Coklat) (B2) dan dark Roast (Kehitaman) (B3), Analisis yang dilakukan meliputi uji fisik nilai cacat kopi, densitas kopi sangrai, uji warna colorimetri, serta uji kimia kadar air, kadar abu, pH, kadar kafein dan kadar asam total dan Organoleptik meliputin warna, tekstur, dan aroma. Hasil penelitian menunjukan bahwa asal kopi liberika berpengaruh terhadap uji warna bubuk (L*), kadar air, dan kadar abu, namun tidak berpengaruh terhadap warna bubuk (a*) serta (b*) , densitas kamba kopi penyangraian, pH kopi bubuk, Asam total, kadar kafein dan Uji kesukaan warna dan aroma baik kopi bubuk maupun kopi seduh serta rasa kopi seduh. Level roasting berpengaruh terhadap sifat fisikokimia diantaranya warna (L,a,b), densitas kamba kopi penyangraian, pH kopi bubuk, Asam total, kadar air, kadar abu, kadar kafein dan uji organoleptik (warna,rasa) namun tidak berpengaruh terhadap aroma kopi bubuk seduh dan aroma kopi bubuk. Berdasarkan uji kesukaan panelis secara keseluruhan nilai skor tertinggi pada asal kopi liberika Meranti : kopi liberika TSP Balittri = 1:1 (Blend) (A3) dengan kategori “Agak Suka” dengan skor 5,00 dan tingkat penyangraian level medium roast (B2) memiliki nilai skor 5,08 dengan kategori “Agak Suka”.
LOADING LIST...
riskirindu65@gmail.com
FARID ABDILLAH - Personal Name
NGATIRAH, S.P., M.P - Personal Name
Eko Heri Purwanto S.TP., M.sc - Personal Name
085801604710
NONE
Text
INSTIPER
2022
YOGYKARTA
LOADING LIST...