Elisabeth Nanik Kristalisasi, S.P., M.P.; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

IDENTIFIKASI PENYAKIT-PENYAKIT PADA TANAMAN KAKAO (Cacao Theobroma L) DI KECAMATAN PATUK GUNUNG KIDUL


INTISARI
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit pada tanaman kakao dan penyebab penyakit pada tanaman kakao di Patuk, Gunung Kidul. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat kampus Instiper Yogyakarta, Kecamatan Maguwoharjo, Kabupaten Sleman. Lokasi pengambilan sampel bagian tanaman kakao yang terkena jamur di Dusun Gumawang, Dusun Nglanggeran dan Dusun Gunung Botak Kecamatan Patuk, Gunung Kidul, pada bulan September sampai Desember 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, koleksi dan identifikasi jamur penyebab penyakit tanaman kakao di lapangan dan laboratorium. Selain itu dilakukan wawancara dengan petani kebun kakao. Data pengamatan gejala penyakit dianalisis secara deskriptif. Persentase serangan penyakit dihitung secara kuantitatif, sedangkan karakteristik morfologi jamur secara makroskopis dan mikroskopis dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada empat macam penyakit tanaman kakao yang disebabkan oleh jamur. Pada tanaman kakao yaitu penyakit busuk buah (P. palmivora), penyakit VSD (O. theobromae), penyakit antraknosa (C. gleosporioides), dan penyakit kanker batang (P. palmivora). Persentase serangan penyakit tertinggi di Dusun Gunung Botak yaitu busuk buah 7,0%, VSD 8,7%, antaknosa 5% dan kanker batang 2 %. Data kondisi lingkungan pada tiga kebun kakao menunjukkan bahwa lokasi tertinggi di Dusun Gunung Botak (410,6 mdpl), suhu udara tertinggi di Dusun Gumawang ( 26,7 oC , kelembaban udara tertinggi di Dusun Nglanggeran (77%), intensitas penyinaran matahari tertinggi di Dusun Gunung Botak (1905 Lux) dan pH tanah di ketiga kebun berkisar 5,5-6.

LOADING LIST...
dwirahayulestari99@gamail.com
085600945028
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...