Dina Mardhatilah, STp, Msi; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH JUMLAH ALKOHOL PADA FERMENTASI KERING DAN BASAH TERHADAP CITA RASA KOPI ARABIKA


Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh Jumlah Alkohol pada Fermentasi Kering dan Basah Terhadap Cita Rasa Kopi Arabika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah alkohol dan cara pemberian alkohol serta mendapatkan jumlah alkohol dan metode pemberian alkohol terbaik yang menghasilkan kopi arabika yang disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu, faktor pertama (Faktor A) adalah metode fermentasi terdiri dari 2 taraf yaitu A1 (penyemprotan) dan A2 (perendaman). Sedangkan faktor kedua (Faktor B) adalah jumlah alkohol yang terdiri dari 5 taraf yaitu B1 (0 ml), B2 (100 ml), B3 (200 ml), B4 (300 ml) dan B5 (400 ml). Analisis yang dilakukan pada biji kopi yaitu : Uji kadar air, kadar abu, alkohol, kafein, protein. Uji organoleptik rasa, uji organoleptik aroma, uji organoleptik asam, dan hasil analisis keseluruhan organoleptik. Lalu untuk air bekas fermentasi juga dianalisis untu gula reduksi dan total asam.
Hasil analisis pada penelitian menunjukan bahwa, metode fermentasi berpengaruh nyata terhadap kafein, alkohol serta protein dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, rasa, aroma dan asam. Jumlah alkohol berpengaruh nyata terhadap kafein, alkohol serta protein dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, rasa, aroma dan asam. Air sisa fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap gula reduksi tetapi berpengaruh nyata terhadap total asam. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang disukai panelis adalah pada sampel A2B2 dengan nilai skor 7,92 yaitu menggunakan metode fermentasi basah yaitu penambahan alkohol sebanyak 100 ml.
LOADING LIST...
sigitbudis023@gmail,com
Dina Mardhatilah, STp, Msi - Personal Name
Ir. Kusumastuti, M.Sc - Personal Name
Sigit Budi Santoso - Personal Name
08983466423
NONE
Text
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...