Ir. Siti Achadijah, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FORMULASI MINUMAN REMPAH INSTAN DENGAN VARIASI PERBANDINGAN JAHE MERAH DAN KAYU MANIS


Telah selesai dilaksanakan penelitian mengenai formulasi minuman rempah instan dengan berbahan dasar jahe merah dan kayu manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan jahe merah dengan kayu manis dan menentukan perbandingan yang dapat menghasilkan minuman herbal yang disukai konsumen dan aktivitas antioksidan tertinggi.
Penelitian dilakukan menggunakan TLUE metode Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu perbandingan jahe merah dan kayu manis dengan taraf faktornya (214,30:35,70), (178,6:71,4), (142,8:107,2), (107,2:142,8), (71,4:178,6), (35,70:214,30). Serbuk minuman rempah instan kemudian dianalisis kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, kelarutan, warna, dan uji organoleptik meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan serbuk jahe merah : serbuk kayu manis berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan dan organoleptik yang meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa. Berdasarkan parameter sesuai dengan (SNI 01-4320-1996) penelitian menunjukkan bahwa serbuk minuman rempah instan terbaik adalah pada perlakuan D dengan kadar air 3.23 %, kadar abu 1.05%, kadar gula reduksi 2.41%, aktivitas antioksidan sebesar 63.41%, waktu larut 15,52 uji organoleptik kesukaan pada warna 3.40, aroma 3.33, rasa 5.08 menunjukkan bahwa sampel D bersifat Netral.

LOADING LIST...
ezraimanuel11@gmail.com
Ir. Siti Achadijah, MS - Personal Name
EZRA IMANUEL SITORUS - Personal Name
Ir. Sunardi, MSi-P - Personal Name
082243114228
NONE
Text
INSIPER
2021
YOGYKARTA
LOADING LIST...