Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

COOKIES KROKOT (Portulaca Oleracea L) BERKHASIAT SEBAGAI PENURUN KADAR GULA DARAH DENGAN PENAMBAHAN GULA STEVIA


Cookies krokot (portulaca oleracea L) berkhasiat sebagai penurun kadar gula darah dengan penambahan gula stevia

Mei Noor Latifah Said
17/19097/THP/STIPP
INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas dari tanaman krokot (portulaca oleracea L) dalam menurunkan kadar glukosa darah dan menentukan dosis dari gula stevia yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Selain itu juga mengetahui pengaruh dari masing-masing faktot dan kombinasi perlakuan terhadap kadar air, kadar abu, gula total, in vivo, gula reduksi, dan organoleptiknya.
Dalam percobaan ini dilakukan Rancangan Blok Lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu perbandingan tepung terigu dan tepung krokot yaitu M1 (75:25), M2 (50:50), M3 (60:40). Untuk faktor ke dua yaitu C1 (0,25%), C2 (1,5%), C3 (2%). Menggunakan analisis kadar air, kadar abu, gula total, gula reduksi, antioksidan, in vivo, dan organoleptik.
Berdasarkan hasil penelitian Analisis kimia cookies dapat diketahui bahwa tepung krokot tidak berpengaruh terhadap kadar air cookies, kadar abu, antioksidan, gula total, uji kesukaan konsumen yaitu rasa, warna, tekstur dan berpengaruh terhadap kadar gula reduksi, in vivo, uji kesukaan konsumen yaitu aroma. Penambahan gula stevia berpengaruh nyata terhadap in vivo. Berdasarkan uji in vivo perlakuan yang baling berpengaruh nyata yaitu pada perlakuan M, MC0,5, dan MC2 dengan nilai korelasi pada mencit perlakuan 0,91. Berdasarkan pada hasil analisis perlakuan dengan hasil tidak berbeda nyata pada kadar air (4,04%), gula total (1,14%) dan berbeda nyata terhadap kadar abu (4,06%), antioksidan (10,13%), gula reduksi (2,49%) .

Kata kunci : krokot, gula stevia, cookies

LOADING LIST...
meinoorlatifah11@gmail.com
087725249527
NONE
Text
INSTIPER
2021
YOGYAKARTAA
LOADING LIST...