Ngatirah, SP. MP (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

KARAKTERISTIK PENGEMAS AKTIF (EDIBLE FILM) DARI PATI BIJI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PUTIH SEBAGAI ANTIBAKTERI


Telah dilakukan penelitian tentang studi pembuatan pengemas aktif (edible film) dari pati biji nangka dengan penambahan ekstrak kunyit putih sebagai antibakteri dengan variasi konsentrasi pati biji nangka dan variasi konsentrasi ekstrak kunyit putih. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh jumlah konsentrasi pati biji nangka dan jumlah konsentrasi ekstrak kunyit putih terhadap karakteristrik edible film dan menentukan konsentrasi pati biji nangka dan jumlah konsentrasi ekstrak kunyit putih yang menghasilkan edible film dengan karakteristik terbaik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu variasi konsentrasi pati biji nangka dengan tiga taraf faktor yaitu A1 (2%), A2 (4%), A3 (6%) b/v, dan fakor kedua variasi konsentrasi ekstrak kunyit putih dengan tiga taraf faktor yaitu B1 (1%), B2 (2,5%), B3 (4%) b/v, analisis yang dilakukan yaitu uji ketebalan, kelarutan film dalam air, uji antibakteri, laju transmisi uap air, tensile strength, elongasi, dan warna (L, a+, dan b+). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pati biji nangka untuk pembuatan edible film berpengaruh terhadap kelarutan film dalam air, tensile strength, dan elongasi namun tidak berpengaruh terhadap ketebalan film, antibakteri, laju transmisi uap air, warna (L, a+, dan b+). Penambahan ekstrak kunyit putih berpengaruh terhadap elongasi namun tidak berpengaruh terhadap ketebalan film, kelarutan film dalam air, laju transmisi uap air, tensile strength, warna L warna (L, a+, dan b+), dan antibakteri. Berdasarkan hasil dari parameter sifat fisik dan mekanik, hasil yang mendekati karakteristik edible film terbaik yaitu konsentrasi pati biji nangka 2% dengan ketebalan film 0,18 mm, kelarutan film dalam air 70,29%, laju transmisi uap air 0,26 g/mm/m2/24jam, tensile strength 0,07 Mpa, elongasi 16,31%, warna L 61,91, warna a+ 21,19, warna b+ 20,90, dan antibakteri 7,08 mm, sedangkan hasil yang mendekati karakteristik edible film terbaik untuk konsentrasi ekstrak kunyit putih yaitu 1% dengan ketebalan film 0,19 mm, kelarutan film dalam air 60,92%, laju transmisi uap air 0,26 g/mm/m2/24jam, tensile strength 0,32 Mpa, elongasi 17,97%, warna L 60,61, warna a+ 21,24, warna b+ 19,34, dan antibakteri 6,35 mm.
LOADING LIST...
muadpur7599@gmail.com
Ngatirah, SP. MP (P) - Personal Name
M. Ade Purwanto - Personal Name
Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha MS - Personal Name
082159519538
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...