MUHAMMAD IQBAL; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Perbandingan Daun Stroberi (Fragaria X Ananassa) Dengan Bunga Melati (Jasminum Officinale) Dan Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Herbal


PENGARUH PERBANDINGAN DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa) DENGAN BUNGA MELATI (Jasminum Officinale) DAN VARIASI SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HERBAL


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan daun stroberi dengan bunga melati dengan variasi suhu terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik teh herbal yang dihasilkan serta memperoleh teh herbal berbasis daun stroberi yang disukai panelis berdasarkan warna, aroma dan rasa.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan pengulangan masing-masing intraksi perlakuan sebanyak 2 kali, selanjutnya dengan metode analisis keragaman dan uji lanjutan Duncan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat fisik dan kimia dari teh herbal yang dihasilkan.
Berdasarkan hasil penelitian bahwa perbandingan bunga melati dengan daun stroberi dan variasi suhu pengeringan mempengaruhi kadar antioksidan, flavonoid, vitamin C dan fenolik pada minuman teh stroberi serta teh daun stroberi. untuk menghasilkan teh herbal sesuai uji organoleptik terbaik diperoleh dari perlakuan (A1B1), dengan hasil skor penilaian 3,23 (Agak Suka), kadar air yaitu 2,13% (A3B3), kadar abu yaitu 1,15% (A1B1), kadar air dan kadar abu dalam penelitian ini telah memenuhi SNI 03-3836-2012 yaitu maksimal 8,0%. Pada hasil analisis kimia terbaik diperoleh pada perlakuan (A3B3), antioksidan yaitu 44,75 IC50 ppm, Flavonoid yaitu 60,13 mgQE/g, vitamin C yaitu 85,11 mg/100gr, fenolik yaitu 45,18 mgGAE/g.

Kata kunci : Daun Stroberi, Bunga Melati, Antioksidan, Flavonoid

LOADING LIST...
iqbalpekanbaru19@gmail.com
MUHAMMAD IQBAL - Personal Name
Ir. Adi Ruswanto, MP (P) - Personal Name
Ir. Erista Adisetya, M.M. - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...