Dr. Ir. Hermantoro, MS (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

(RISKI: KURANG JOM, TURNITIN, SURAT PUBLIKASI JURNAL DAN HAK KEPENULISAN) PENGGUNAAN TEKNOLOGI NIR (NEAR INFRA RED ) DALAM PROSES KONTROL QUALITY ASAM LEMAK BEBAS CPO PRODUKSI TERHADAP PENGENDALIAN COST DAN MUTU


Pabrik kelapa sawit merupakan pabrik pengolah tandan buah segar kelapa
sawit menjadi minyak kasar (Crude Palm Oil/CPO) kadar asam lemak bebas
(ALB), moisture dan DOBI merupakan parameter quality CPO
NIR (Near Infra Red) FOSS DA 1650 sebagai alat analisa terbaru dengan
waktu lebih cepat dan tanpa bahan kimia. Penelitian yang dilakukan di PT. Kerry
Sawit Indonesia POM 1 diharapkan dapat memberikan informasi penggunaan NIR
DA1650 untuk efektivitas kinerja, control dan cost penggunaan chemical untuk
quality CPO
Tujuan dari penelitian ini ialah (1) Mengetahui perbandingan analisa ALB
dengan mode titrasi manual dan mengunakan NIR DA1650 (2) Mengetahui system
kerja NIR DA1650 (3) Menghitung cost pengeluaran dan penghematan jika
menggunakan NIR DA1650 (4) Menghitung potensi analisa mutu dengan NIR
DA1650
Hasil penelitian ini ialah NIR memiliki panjang gelombang elektromagnetik
780 nm - 2500 nm dan ALB memiliki ikatan R-C=O-OH. Pita CH streching
menyerap pada panjang gelombang 1215, 1395, 1725, 1765, 2200, 2310, dan 2323
nm, nilai standart eror prediction NIR dan titrasi sebesar 0,01 dengan persamaan y
=1,0001x + 0,0117 dengan standart eror laboratorium untuk analisa ALB sebesar
80 %, Cost Penggunaan NIR ebesar Rp.50.417.912,- dan titrasi sebesar
Rp.165.399.300,- pertahun dengan BEP selama 4,5 tahun. NIR lebih cepat dan tepat
dikarenakan waktu analisa ALB, DOBI dan moisture CPO dengan menggunakan
NIR hanya membutuhkan waktu 1.41 menit sementara dengan menggunakan waktu
analisa dengan metode konvensional membutuhkan waktu selama 279.9 menit atau
4.7 jam atau lebih cepat 4.6 jam
LOADING LIST...
NONE
Text
2021
LOADING LIST...