Ir. Siti Achadijah, MS (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN SEREAL BERBAHAN PATI KELAPA SAWIT DENGAN TEPUNG BEKATUL BERAS MERAH KAYA ANTIOKSIDAN


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis lemak margarin dan mentega dengan perbandingan pati kelapa sawit : tepung bekatul beras merah terhadap kualitas sereal yang dihasilkan dan disukai konsumen. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama yaitu penambahan jenis lemak margarin 50 g, mentega 50 g dan margarin 25 g : mentega 25 g. Faktor kedua perbandingan pati kelapa sawit : tepung bekatul beras merah yang terdiri (125g : 125g, 100g : 150g, 75g : 175g).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jenis lemak margarin dan mentega berpengaruh terhadap kadar lemak, kadar air, kesukaan aroma, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar abu, kesukaan warna, tekstur dan rasa. Perbandingan pati kelapa sawit : tepung bekatul beras berpengaruh terhadap antioksidan, kadar abu dan kesukaan warna, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar lemak, kadar air, kesukaan aroma, tekstur dan rasa. Tidak terdapat interaksi diantara keduanya. Hasil penelitian sereal ditinjaun dari hasil Aktivitas Antioksidan yang tertinggi adalah A2B3 62,88% (A2 mentega 50 g, B3 pati kelapa sawit 75 g : tepung bekatul beras merah 175 g) dengan hasil kadar lemak, kadar air dan kadar abu sesuai syarat mutu SNI (Standar Nasional Indonesia) makanan ringan ekstrudat. Berdasarkan uji organoleptik ditinjaun dari jumlah nilai rerata yang tinggi adalah A3 dengan nilai 4,86 (agak suka) dan B2 dengan nilai 5,06 (agak suka).
LOADING LIST...
sofiyanalimustakim31@gmail.com
Ir. Siti Achadijah, MS (P) - Personal Name
Sofiyan Ali Mustakim - Personal Name
Ir. Sunardi, MSi - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...