ANDO MAHAR CAHYO; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN HASIL EKSTRAK BIJI KLUWAK (Pangium edule reinw) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI IKAN SEGAR


Biji kluwak (Pangium edule reinw) mengandung senyawa antimikroba yang dapat dikategorikan bahan pengawet. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahanhasil ekstrak biji kluwak terhadap mutu mikrobiologis, mutu sensori dan lama waktu penyimpanan ikan segar. Penelitian ini memakai rancanagan percobaan yaitu rancangan blok lengkap faktorial (RBL) dengan dua perlakuan, perlakuan variasi penambahan konsentrasi ekstrak biji kluwak dan lama waktu penyimpanan ikan segar yang masing-masing mengalami dua kali ulangan. Ikan segar direndam pada konsentrasi ekstrak biji kluwak yaitu 2%, 4%, dan 6%, kemudian disimpan pada suhu ruang selama 0 hari, 1 hari, 2 hari. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa aktivitas penambahan ekstrak biji kluwak terhadap pertumbuhan mikroba yang paling tinggi pada perlakuan 6 % yang sampai dengan hari ke 1 total mikroba 4 x105 CFU/g dan masih berada di bawah standar mutu SNI untuk daging ikan segar yaitu 5x105 CFU/g. Daging ikan gurame pada 0 hari lebih disukai panelis dibandingkan daging ikan segar pada hari ke 1, dan 2 dilihat dari hasil uji organoleptik, dan daging ikan gurame hanya bisa bertahan sampai dengan hari ke-0, sedangkan hari ke-1, dan ke-2 daging ikan gurame telah mengalami kerusakan berdasarkan pengamatan terhadap kenampakan, warna, tekstur, dan aroma sampel ikan gurame.
Kata kunci: Kluwak, Konsentrasi Ekstrak Kluwak, Pengawet Ikan segar, Lama Simpan.

LOADING LIST...
andomahar@gmail.com
ANDO MAHAR CAHYO - Personal Name
Dina M - Personal Name
ir. Sunardi. M.Si - Personal Name
2020
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...