Dr. Dra. Y. Th. Maria Astuti, M.Si; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

TEKNIK ROASTING KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) GAYO TERHADAP CITA RASA MINUMAN KOPI YANG DIHASILKAN


Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Gayo termasuk salah satu komoditas pertanian yang mempunyai peranan penting dan peluang dalam rangka memperbesar pendapatan Negara dan meningkatkan penghasilan petani. Pengelolaan perkebunan kopi rakyat ini diusahakan masih secara tradisional. Banyak faktor yang mempengaruhi pola usahatani perkebunan secara tradisional yang selama ini dilakukan. Salah satu faktor yang menyebabkan produksi dan mutu biji kopi yang di hasilkan kurang maksimal adalah proses penanganan pasca panen yang kurang tepat. Pasca panen kopi arabika Gayo melalui beberapa tahapan proses dan salah satu proses yang paling berpengaruh dalam proses pasca panen adalah roasting. Teknik roasting yang dilakukan petani kopi di Aceh Tengah sangat bervariasi dari mulai teknik yang diterapkan, hingga mesin atau teknologi yang digunakan sehingga semua itu berdampak kepada kualitas mutu biji kopi yang di hasilkan, dan pada akhirnya berpengaruh terhadap harga jual. Kunci dari proses produksi kopi bubuk adalah penyangraian atau roasting. Roasting merupakan proses yang tergantung waktu dan suhu, dimana senyawa-senyawa kimia di dalam kopi akan berubah dengan hilangnya massa kering kopi yang sebagian besar adalah karbondioksida dan gas-gas volatil lainnya sebagai produk dari pirolisis.Penelitian ini melihat beberapa kombinasi suhu dan waktu dalam menyangrai biji kopi untuk melihat yang paling tepat sesuai karakter biji kopi arabika Gayo. Penelitian dilaksanakan di unit usaha Micro Roastery, Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh tengah, Nanggroe Aceh Darussalam pada ketinggan 2100 mdpl dengan suhu rata rata 18 – 26 ºC., menggunakan metode eksperimental dengan rancangan percobaan factorial, yang terdiri atas dua faktor dengan faktor pertama adalah suhu penyangraian terdiri atas suhu 120oC, 160oC dan 220oC. faktor kedua adalah waktu penyangraian terdiri atas 10 menit, 15 menit, 20 menit. Sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan yang tiap perlakuan diuji cita rasa oleh panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik roasting kopi arabika gayo dengan menggunakan suhu160oC dalam waktu 15 menit menghasilkan citarasa yang paling ideal melalui penilaian oleh panelis yang meliputi fragrance(aroma), flavor, aftertaste, acidity, body, balance, clean cup, sweetness, uniformity, Overall, defects.
LOADING LIST...
komikjefri@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...