Dr. Ir. Hermantoro, MS (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Ukuran Partikel Dan Penambahan Perekat Terhadap Hasil Padatan Biopelet Berbahan Baku Batang Jagung


PENGARUH UKURAN PARTIKEL DAN PENAMBAHAN PEREKAT TERHADAP HASIL PADATAN BIOPELET BERBAHAN BAKU BATANG JAGUNG

Alfiyah Lutfi Nur1, Hermantoro2, Eka Suhartanto3

Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta, Jl. Nangka II, Maguwoharjo (Ringroad Utara), Sleman, Yogyakarta 55282.
Email:lutfinuralfiyah@gmail.com

ABSTRAK

Limbah batang jagung pada sebagian besar masyarakat di Desa Sumberjo, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang hanya digunakan sebagai pakan ternak dan menjadikan permasalahan tersendiri bagi industri pertanian karena produktifitasnya sangat tinggi dari tahun ke tahun. Pemanfaatan batang jagung berpotensi sebagai bahan bakar alternatif terbarukan karena ketersediaannya yang cukup melimpah dan pemanfaatannya yang belum optimal. Pemanfaatan batang jagung sebagai biopelet menjadi salah satu solusi pengolahan limbah dan pengganti ketersediaan bahan bakar yang semakin menipis serta mahal. Karakteristik batang jagung yang mengandung serat 35.5% dan lignin 33.3% menjadika batang jagung sangat potensial digunakan sebagai biopelet. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ukuran partikel dan penambahan perekat tepung tapioka pada pembuatan biopelet berbahan baku batang jagung, menentukan perlakuan optimal serta melakukan uji karakteristik fisik dan kimia biopelet berbahan baku batang jagung. Metode penelitian dengan cara pengukusan pada saat pencampuran bahan batang jagung dengan perekat tepung tapioka serta pengolahan data secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil uji karakteristik biopelet variasi ukuran mesh dan variasi kadar perekat tepung tapioka untuk mencari kualitas biopelet yang optimal. Perlakuan optimal terjadi pada ukuran partikel 20 mesh dengan penambahan perekat tepung tapioka 250 gram, dengan panjang 45.79 mm, diameter 6.60 mm, densitas 0,74 gr/cm3, kadar air 6.04%, dan nilai kalor 4069 cal/gram. Pengembangan penelitian diarahkan kepada penambahan campuran bahan baku yang mempunyai nilai kalor yang lebih tinggi sehingga dapat meningkatkan nilai kalor biopelet yang dihasilkan serta jenis perekat yang berbeda.

Kata kunci: Biopelet, Batang Jagung, Panjang, Diameter, Densitas, Kadar Air,
Nilai Kalor

LOADING LIST...
lutfinuralfiyah@gmail.com
Dr. Ir. Hermantoro, MS (P) - Personal Name
Ir. Eka Suhartanto, M.Si - Personal Name
Lutfi Nur Alfiyah - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...